Мелисса

Мелисса

Мелисса - в кулинарии листья и побеги молодого одноименного растения, культивируемого по всему миру, в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Употребляются в пищу, как в свежем, так и высушенном виде. Характеризуются освежающим вкусом и приятным “лимонным” ароматом.

Калорийность

В 100 граммах листьев мелиссы содержится около 49 ккал.

Состав

Химический состав листьев мелиссы характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B9, C) и минеральных веществ (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк).

Как готовить и подавать

Благодаря приятному освежающему вкусу и лимонному аромату, мелисса нашла достаточно широкое применение в кулинарии. Листья и молодые побеги этого растения являются одними из самых популярных ингредиентов в национальных кухнях многих стран Европы и Северной Америки. Их употребляют в пищу, как в свежем, так и сушеном виде, добавляя в качестве приправы в овощные салаты, сыры, блюда из овощей, грибов, мяса, рыбы и морепродуктов, а также соусов к ним. Помимо того, мелиссу часто можно встретить в составе различных напитков, начиная от чая и заканчивая ликерами, пивом и квасом. Также нельзя не отметить популярность листьев мелиссы, как одного из ингредиентов консервированных изделий из огурцов и помидоров.

С чем сочетается

Листья мелиссы отлично сочетаются с большинством овощей, молоком, мясом, включая баранину, а также с рыбой, морепродуктами, грибами.

Как выбирать

При выборе листьев мелиссы следует обращать внимание на сохранность поверхности листьев, которые должны быть упругими и ровно окрашенными в насыщенный зеленый цвет, не содержа при этом механических повреждений и темных либо желтоватых пятен.

Хранение

Свежие листья мелиссы следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. В сушеном виде они сохраняются не в пример лучше. При условии хранения в герметичной стеклянной емкости, находящейся в темном прохладном помещении вдали от источников влаги и тепла, они не теряют своих первоначальных свойств в течение нескольких месяцев.

Полезные свойства

Регулярное употребление сушеных и свежих листьев мелиссы оказывает мочегонное, обезболивающее, вяжущее, спазмолитическое действие, улучшает аппетит, снижает нервную возбудимость, уменьшает головные боли. Кроме того, данная зелень отлично подойдет для организации питания при легких формах ишемической болезни сердца, дискинезии желчевыводящих путей, дисбактериозе, острых и хронических заболеваниях органов пищеварительной системы и дыхания, а также для снятия симптомов интоксикации при беременности и повышения устойчивости к инфекциям.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, артериальная гипотензия.

Мелисса в рецептах

Мармелад из ревеня и клубники Мармелад из ревеня и клубники Бекон в кленовой глазури Бекон в кленовой глазури Лимонное печенье с мелиссой Лимонное печенье с мелиссой Салат Кубик из арбуза, киви и сыра Салат Кубик из арбуза, киви и сыра
Банановое пюре с йогуртом и мелиссой Банановое пюре с йогуртом и мелиссой Чай с мелиссой и медом Чай с мелиссой и медом