Стевия

Стевия
Белки 0%
Жиры 0%
Углеводы 100%
0 килокалория

Стевия - в кулинарии различные части одноименного травянистого растения, популярной в Израиле и ряде стран Юго-Восточной Азии и Южной Америке сельскохозяйственной культуры. В пищу употребляется практически все растение. Исключение составляет его корневая часть. Популярность стевии в кулинарии обусловлена интенсивным сладким вкусом ее листьев, стеблей и соцветий.

Калорийность

В 100 граммах стевии содержится около 18 ккал.

Состав

Химический состав стевии характеризуется повышенным содержанием полисахаридов, клетчатки, растительных липидов, гликозидов, пектинов, витаминов (A, C, E, PP), а также минеральных веществ (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и эфирных масел.

Как готовить и подавать

В свежем виде, как правило, употребляются листья стевии, поскольку они обладают наиболее сладким вкусом. Чаще всего их добавляют в различные напитки в качестве подсластителя. Однако в силу объективных причин наиболее широкое применение в кулинарии получили высушенные и измельченные листья стевии. Например, во многих странах Юго-Восточной Азии они добавляются в чай и холодные безалкогольные напитки, а также используются при изготовлении соусов и кондитерских изделий в качестве заменителя сахара, который они превосходят по сладости в 40 раз.

Как выбирать

Основным фактором выбора свежих листьев стевии является темно-зеленый окрас их поверхности, а также отсутствие на ней каких-либо механических повреждений и дефектов.

Хранение

В свежем виде листья стевии следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. Куда лучше для длительного хранения приспособлены сушеные листья данного растения. Они высушиваются под прямыми солнечными лучами, после чего измельчаются и помещаются в герметичный контейнер. Его следует хранить в темном прохладном месте вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий сушеные листья стевии сохраняют все свои первоначальные свойства на протяжении нескольких месяцев.

Полезные свойства

При низкой калорийности листья стевии отличаются сладостью, превосходящей сахар примерно в 40 раз. Данная особенность обусловлена крайне высоким содержанием в их химическом составе целого ряда гликозидных соединений. Поскольку они не относятся к углеводам, то листья стевии являются отличным вариантом для организации питания при сахарном диабете и избыточном весе. В этой связи нельзя не отметить наличие в их химическом составе хлорогеновой кислоты, которая, препятствуя расщеплению глюкозы в кишечнике, уменьшает уровень содержания сахара в крови. Еще одним полезным свойством гликозидов является способность расширять кровеносные сосуды, что позволяет снизить артериальное давление.

Кроме того, они богаты растительными антиоксидантами, благодаря чему употребление листьев стевии положительным образом сказывается на состоянии кожных покровов, зрения, слизистых оболочек, а также оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Также нельзя не сказать о наличии в химическом составе данного растения внушительного перечня жизненно важных минеральных веществ и витаминов, многие из которых отсутствуют в заменителях сахара искусственного происхождения.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Стевия в рецептах

Запеченная овсянка Запеченная овсянка Персиковый слаши Персиковый слаши Салат из красной капусты Салат из красной капусты Смузи Поток лавы Смузи Поток лавы
Шоколадно-кокосовые шарики Шоколадно-кокосовые шарики Овсяные кексы с яблоками Овсяные кексы с яблоками Фруктовый салат с курицей Фруктовый салат с курицей Овсяные кексы Овсяные кексы

Стевия: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 100 г
0
килокалория
Общая информация
Углеводы 100 г
Смотрите также