Вербена

Вербена

Вербена (голубиная трава, чугунная трава, железная трава) - в кулинарии листья и корни одноименного травянистого растения. Как правило, для использования в кулинарных целях используется вербена лимонная. Применяется при приготовлении различных блюд из мяса и рыбы, а также прохладительных напитков.

Состав

Химический состав вербены характеризуется повышенным содержанием эфирных масел, дубильных веществ, флавоноидов, стероидов, тритерпеноиодов, иридоидгликозидов, кремниевой кислоты, каротиноидов, витаминов (A, B9, C, E, K) и минеральных веществ (калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях употребляются преимущественно листья и корневище вербены. Листья употребляются в пищу точно таким же образом, что и большинство другой листовой зелени. В свежем виде или после обжаривания их добавляют в овощные салаты, а в высушенном виде - в первые и вторые горячие блюда из рыбы и мяса. Помимо того, нередко можно встретить в составе растительных масел и уксуса, где они исполняют роль вкусовой и ароматической добавки. В аналогичных целях листья вербены используются в десертных блюдах, прохладительных напитках и чае.

Помимо листьев в кулинарии используются корневища вербены. Они применяются при приготовлении консервированных изделий из овощей, например, маринованных огурцов.

Как выбирать

При выборе вербены следует учитывать, что наиболее подходящими для использования в кулинарных целях являются листья молодых растений, собранные до начала периода цветения, т.е. в середине и конце весны. Еще одним фактором выбора является отсутствие на их поверхности механических и иных других повреждений и дефектов, например, темных или желтоватых пятен.

Хранение

Свежие листья вербены необходимо хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. Куда лучше они сохраняются в высушенном или замороженном виде - до нескольких месяцев. При этом сушеные листья вербены следует хранить в герметичной пластиковой или стеклянной емкости вдали от источников тепла и влаги.

Полезные свойства

Вербена на протяжении столетий активно используется, как народной, так и официальной медициной для лечения множества заболеваний. Большое количество полезных свойств данного растения обусловлено химическим составом, содержащим внушительный перечень витаминов, минералов и других биологически активных веществ, многие из которых являются для организма человека жизненно важными. В частности, употребление вербены улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек, ускоряет формирование костных тканей, снижает риск возникновения инфекционных и онкологических заболеваний, а также оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, антисептическое и тонизирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, гипертония, а также возраст до 14 лет и беременность (с осторожностью).

Вербена в рецептах

Персики в сиропе из лимонной вербены Персики в сиропе из лимонной вербены
Смотрите также