Гулявник
Гулявник - в кулинарии листья и побеги молодого одноименного травянистого растения. Кроме того, для употребления в пищу пригодны семена, отличающиеся острым пряным вкусом. В свою очередь, листья и побеги растения отличаются резким пряным вкусом, что несколько усложняет их кулинарную обработку и применение в приготовлении блюд.
Калорийность
В 100 граммах листьев гулявника содержится около 25 ккал.
Состав
Химический состав листьев гулявника отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь), а также фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).
Как готовить и подавать
Как было отмечено ранее, для употребления в пищу пригодны листья, молодые побеги и семена гулявника. Из-за слишком резкого вкуса их используют в кулинарии, как ароматическую и вкусовую добавку. При этом листья и побеги гулявника рекомендуется подвергнуть бланшированию. Данная процедура позволяет сделать их вкус менее резким, что, в свою очередь, значительно расширяет возможности использования этой листовой зелени в кулинарии. Как правило, ее добавляют в овощные салаты, а также первые и вторые горячие блюда из овощей. Что касается семян, то в высушенном и измельченном виде их применяют в качестве альтернативы горчице.
Как выбирать
При выборе свежих листьев и молодых побегов гулявника следует обращать внимание на отсутствие на их поверхности каких-либо дефектов, начиная от механических повреждений и заканчивая темными или желтоватыми пятнами.
Хранение
В свежем виде гулявник следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких дней.
Полезные свойства
При низкой калорийности гулявник отличается химическим составом, богатым целым рядом биологически активных веществ, являющихся жизненно важными для человеческого организма. Эта особенность обуславливает наличие у данной листовой зелени целого ряда важных свойств. В частности, регулярное употребление гулявника существенно повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек, замедляет развитие болезни Альцгеймера, стимулирует процессы кроветворения, а также оказывает антисептическое, противовоспалительное и тонизирующее воздействие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.