Аджика

Аджика
Белки 16.67%
Жиры 11.11%
Углеводы 72.22%
21 килокалория

Описание аджики

Аджика – острая абхазская приправа на основе большого количества пряностей и трав, имеющая тонкий, сладковато-горький аромат и пряный жгучий вкус.

Состав аджики

В состав аджики входит до 75% чеснока, 20% рубленного свежего перца и 5% различных пряностей и специй.

История

По легендам, аджика была придумана пастухами – когда они уводили в горы стада, им давали с собой соль, которую необходимо было давать животным. Пастухам запрещалось использовать соль в личных целях, поэтому в нее в большом количестве добавлялись пряные травы и горький перец, однако, именно такое сочетание и пришлось по вкусу пастухам, дополнившим приправу и назвавшим ее аджикой.

Интересные факты

В переводе с абхазского «аджика» значит «соль».

Различают два вида аджики: красную (основу этой приправы составляет красный стручковый перец) и зеленую (основу этой приправы составляют пряные травы, например, кинза).

В рецепт оригинальной аджики не входят томаты.

Применение

Аджику широко применяют в кулинарии, используя ее в качестве специи для маринадов, супов, мясных и рыбных блюд. Красную аджику нередко перетирают с грецкими орехами и отжимают из полученной смеси масло, пригодное для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд.

Противопоказания

Из-за повышенной остроты эту приправу не рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Аджика в рецептах

Аджика с хреном Аджика с хреном Соус шашлычный Соус шашлычный Борщ с аджикой Борщ с аджикой Аджика из кабачков Аджика из кабачков
Куриные крылышки с аджикой Куриные крылышки с аджикой Сырая аджика Сырая аджика Свинина в аджике Свинина в аджике Салат Кармен Салат Кармен

Аджика: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.9 г
Жиры 0.6 г
Углеводы 3.9 г
21
килокалория
Общая информация
Вода 94.1 г
Энергетическая ценность 21 ккал
Энергия 88 кДж
Белки 0.9 г
Жиры 0.6 г
Неорганические вещества 0.54 г
Углеводы 3.9 г
Клетчатка 0.7 г
Сахар, всего 2.55 г
Минералы
Кальций, Ca 9 мг
Железо, Fe 0.5 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 16 мг
Калий, K 564 мг
Натрий, Na 25 мг
Цинк, Zn 0.15 мг
Медь, Cu 0.087 мг
Селен, Se 0.2 мкг
Витамины
Витамин С 30 мг
Тиамин 0.01 мг
Рибофлавин 0.09 мг
Никотиновая кислота 0.6 мг
Витамин B-6 0.14 мг
Фолаты, всего 11 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 11 мкг
Фолиевая кислота, DFE 11 мкг
Холин, всего 6.1 мг
Витамин A, RAE 23 мкг
Каротин, бета- 257 мкг
Каротин, альфа 17 мкг
Криптоксантин, бета 19 мкг
Витамин A, IU 458 МЕ
Лютеин + зеаксантин 341 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.36 мг
Витамин К (филлохинон) 6.7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.08 г
14:0 0.001 г
16:0 0.065 г
18:0 0.013 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.411 г
16:1 недифференцированно 0.005 г
18:1 недифференцированно 0.403 г
20:1 0.002 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.074 г
18:2 недифференцировано 0.069 г
18:3 недифференцированно 0.004 г