|
Салака
 |
|
Морская рыба семейства сельдевых. Является балтийской разновидностью атлантической сельди. Ее еще называют балтийская сельдь.
Длина салаки составляет около 20 см, хотя может достигать 37 см, средняя масса равна 75 г.
Обитает в воде с пониженной соленостью Калининградского и Куршского заливов Балтийского моря, в некоторых пресных озерах Швеции.
Около половины улова, пойманного в Балтийском море, приходится на долю салаки. Употребление
Салаку вылавливают в течение всего года. Примерно половина улова используется для приготовления консервов и пресервов. Кроме того, салаку коптят, солят, продают в охлажденном или замороженном виде.
Салаку жарят в масле, запекают, используют для фарша. Она является национальным блюдом в Финляндии и Швеции. В Голландии в честь салаки устраивают ежегодный фестиваль. Полезные свойства
Салака богата белками, жирными кислотами, минеральными элементами и витаминами. Она нормализует уровень холестерина и сахара в крови, снижает риск возникновения инфаркта, понижает кровяное давление, проявляет противовоспалительные свойства, стимулирует мозговую активность, поддерживает остроту зрения, укрепляет мышцы и кости. Ограничения по употреблению
Салаку не стоит употреблять при аллергии на рыбу и морепродукты.
Балтийское море – основной ареал обитания салаки – считается одним из самых загрязненных на планете. В мясе этой рыбы могут накапливаться вредные вещества, поэтому ее не рекомендуют есть в больших количествах.
Салака: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 72,05 г Энергетическая ценность 158 ккал Энергия 661 кДж Белки 17,96 г Жиры 9,04 г Неорганические вещества 1,46 г Минералы Кальций, Ca 57 мг Железо, Fe 1,1 мг Магний, Mg 32 мг Фосфор, P 236 мг Калий, K 327 мг Натрий, Na 90 мг Цинк, Zn 0,99 мг Медь, Cu 0,092 мг Марганец, Mn 0,035 мг Селен, Se 36,5 мкг Витамины Витамин С 0,7 мг Тиамин 0,092 мг Рибофлавин 0,233 мг Никотиновая кислота 3,217 мг Пантотеновая кислота 0,645 мг Витамин B-6 0,302 мг Фолаты, всего 10 мкг Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг Фолиевая кислота, DFE 10 мкг Холин, всего 65 мг Витамин B-12 13,67 мкг Витамин A, RAE 28 мкг Ретинол 28 мкг Витамин A, IU 93 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 1,07 мг Витамин D (D2 + D3) 4,2 мкг Витамин D3 (холекальциферол) 4,2 мкг Витамин D 167 МЕ Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 2,04 г 10:0 0,005 г 12:0 0,012 г 14:0 0,554 г 16:0 1,353 г 18:0 0,109 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 3,736 г 16:1 недифференцированно 0,622 г 18:1 недифференцированно 1,516 г 20:1 0,721 г 22:1 недифференцированно 0,84 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 2,133 г 18:2 недифференцировано 0,13 г 18:3 недифференцированно 0,103 г 18:4 0,214 г 20:4 недифференцированно 0,06 г 20:5 n-3 (EPA) 0,709 г 22:5 n-3 (DPA) 0,055 г 22:6 n-3 (DHA) 0,862 г Холестерин 60 мг Аминокислоты Триптофан 0,201 г Треонин 0,787 г Изолейцин 0,828 г Лейцин 1,46 г Лизин 1,65 г Метионин 0,532 г Цистин 0,193 г Фенилаланин 0,701 г Тирозин 0,606 г Валин 0,925 г Аргинин 1,075 г Гистидин 0,529 г Аланин 1,086 г Аспарагиновая кислота 1,839 г Глутаминовая кислота 2,681 г Глицин 0,862 г Пролин 0,635 г Серин 0,733 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|