Икра черная

Икра черная
Белки 52,9%
Жиры 38,49%
Углеводы 8,6%
264 килокалории

Икра осетровых, которая считается деликатесом и отличается богатым самобытным вкусом. Имеет огромное количество полезных свойств, но из-за ограничений по добыче представляет собой редкий продукт, который дорого стоит.

Виды

Наиболее ценной считается белужья икра: она крупнозернистая и всегда готовится отдельно. Осетровая, севрюжья и шиповая икра часто смешиваются вместе.

Употребление

Черную икру используют при приготовлении закусок (бутербродов, канапе, тарталеток, волованов и пр.). На стол ее можно подавать на льду с завитками масла и горячим белым хлебом. Черную икру сочетают с водкой или шампанским.

Исконно русским блюдом считаются блины, начиненные черной икрой. Ее также можно подавать с жареными овощами, овощными и рыбными супами, соусами, салатами и пр.

Полезные свойства

Икра содержит до 30% высокоценных белков, до 13% легкоусвояемых жиров, лицитин, минеральные элементы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. Ее употребление благотворно сказывается на состоянии иммунной системы, работе мозга. Черная икра особенно полезна беременным женщинам, однако она содержит большое количество соли, поэтому этот продукт не стоит есть в больших количествах. Черная икра снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровообращение, предотвращает снижение остроты зрения.

Ограничения по употреблению

Большое количество соли, которая содержится в черной икре, может быть опасно для людей, страдающих от заболеваний почек, гипертонии, мочекаменной болезни, ишемической болезни сердца.

Этот продукт не рекомендуют давать детям до трех лет.

Интересные факты

Многие виды осетровых рыб находятся на грани вымирания, поэтому существуют законодательные ограничения по добыче черной икры. Greenpeace проводит кампанию по отказу от употребления икры для сохранения популяции осетровых.

Икра черная в рецептах

яйца, фаршированные муссом из копченой семги яйца, фаршированные муссом из копченой семги Корзиночки из слоенного теста с чёрной икрой или волованы на скорую руку Корзиночки из слоенного теста с чёрной икрой или волованы на скорую руку Салат шуба с консервами Салат шуба с консервами Волованы с черной икрой и маскарпоне Волованы с черной икрой и маскарпоне

Икра черная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 24,6 г
Жиры 17,9 г
Углеводы 4 г
264
килокалории
Общая информация
Вода 47,5 г
Энергетическая ценность 264 ккал
Энергия 1105 кДж
Белки 24,6 г
Жиры 17,9 г
Неорганические вещества 6,5 г
Углеводы 4 г
Минералы
Кальций, Ca 275 мг
Железо, Fe 11,88 мг
Магний, Mg 300 мг
Фосфор, P 356 мг
Калий, K 181 мг
Натрий, Na 1500 мг
Цинк, Zn 0,95 мг
Медь, Cu 0,11 мг
Марганец, Mn 0,05 мг
Селен, Se 65,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,19 мг
Рибофлавин 0,62 мг
Никотиновая кислота 0,12 мг
Пантотеновая кислота 3,5 мг
Витамин B-6 0,32 мг
Фолаты, всего 50 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 50 мкг
Фолиевая кислота, DFE 50 мкг
Холин, всего 490,9 мг
Витамин B-12 20 мкг
Витамин A, RAE 271 мкг
Ретинол 271 мкг
Витамин A, IU 905 МЕ
Лютеин + зеаксантин 648 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,89 мг
Витамин D (D2 + D3) 2,9 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 2,9 мкг
Витамин D 117 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 4,06 г
14:0 0,212 г
16:0 3,555 г
18:0 0,293 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 4,631 г
16:1 недифференцированно 1,043 г
18:1 недифференцированно 3,165 г
20:1 0,309 г
22:1 недифференцированно 0,114 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 7,405 г
18:2 недифференцировано 0,081 г
18:3 недифференцированно 0,017 г
18:4 0,033 г
20:4 недифференцированно 0,505 г
20:5 n-3 (EPA) 2,741 г
22:5 n-3 (DPA) 0,229 г
22:6 n-3 (DHA) 3,8 г
Холестерин 588 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,323 г
Треонин 1,263 г
Изолейцин 1,035 г
Лейцин 2,133 г
Лизин 1,834 г
Метионин 0,646 г
Цистин 0,449 г
Фенилаланин 1,071 г
Тирозин 0,968 г
Валин 1,263 г
Аргинин 1,59 г
Гистидин 0,649 г
Аланин 1,653 г
Аспарагиновая кислота 2,385 г
Глутаминовая кислота 3,633 г
Глицин 0,74 г
Пролин 1,2 г
Серин 1,897 г