Лещ

Лещ

Пресноводная рыба, относящаяся к роду лещей. Ее отличает высокое туловище. Окраска молодых рыб – серебристая, взрослых – коричневая или серая на спине, золотисто-коричневая – на боках, желтая – на брюхе. В длину лещ может достигать 82 см, максимальная масса – 6 кг.

Обитает в бассейнах Северного, Черного, Каспийского, Балтийского, Азовского морей, рек Иртыш, Енисей, Обь, а также в Аральском море, озере Балхаш. Он водится в озерах и водохранилищах.

В России его именуют по-разному в зависимости от возраста. Старый и крупный лещ называют чебаком или киляком, молодой – подлещиком.

Употребление

У леща вкусное, нежное, сочное мясо. Он продается в свежем, копченом, вяленом или замороженном виде, а также используется для изготовления консервов. Мясо леща содержит большое количество костей, а у старой рыбы приобретает специфический аромат.

Особенно популярен копченый лещ, однако он вкусен в жареном, вареном, запеченном, тушеном виде. Он гармонирует с разнообразными соусами, овощами, рисом, луком, чесноком, зеленью, сыром.

При обжарке он теряет некоторые полезные элементы. Чтобы облегчить переваривание жирного леща, его готовят с лимонным соком, цитрусовым соусом и оливковым маслом.

Полезные свойства

Регулярное употребление леща положительно сказывается на работе щитовидной железы, мозговой деятельности, клеточном метаболизме, работе сердечно-сосудистой системы, нормализации веса. Мясо рыбы уменьшает вероятность возникновения холестериновых бляшек, гипертонии, ишемической болезни, проявляет антиоксидантные свойства, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние слизистых и кожи, укрепляет кости.

Ограничения по употреблению

Лещ горячего копчения богат канцерогенами, поэтому не рекомендуется для частого употребления. Кроме того, его с осторожностью нужно есть детям, поскольку эта рыба содержит большое количество костей.

Лещ в рецептах

Жареный лещ Жареный лещ Салат с копчёным лещом Салат с копчёным лещом Матлот из карпа в белом вине Матлот из карпа в белом вине