Карп

Карп
Белки 76.1%
Жиры 23.9%
Углеводы 0%
127 килокалорий

Рыба, относящаяся к семейству карповых, одомашненная разновидность сазана. Карп – это крупная толстая рыба темно-зеленого или коричневого цвета, с большой головой, тело которой покрыто гладкой чешуей. В дикой природе карпы живут в стаях. Некоторые особи могут достигать 1 метра в длину и веса до 20 кг. Карп может жить 50 и более лет.

Это пресноводная рыба, которая обитает в бассейнах Азовского, Черного, Средиземного, Аральского, Каспийского морей, в Волге, Амуре, Доне, Дунае, Днепре, некоторых речках Китая. Карп также выращивается в озерах, водохранилищах.

Виды

Кроме золотого карпа, существует еще несколько видов этой рыбы. К ним относятся зеркальный, чешуйчатый, голый и др. Они отличаются формой тела, количеством костей, покровом.

Зеркальный карп практически не имеет чешуи и выведен путем генетических изменений.

Рамчатый карп покрыт чешуей только на брюхе и спинке.

Порода кои выведена японцами. Это декоративная рыба, окрас которой переливается белым, черным и золотистым цветами.

Использование

Карп – доступная, питательная рыба, которая продается целый год. Она хороша в запеченном, вареном, жареном виде. Поскольку это довольно жирный сорт рыбы, ее рекомендуют подавать с лимоном, овощами и зеленью.

Как выбирать

У свежей рыбы жабры ярко-розового или ярко-красного цвета, не слипшиеся, глаза – выпуклые, не мутные, чешуя – плотно прилегающая, влажная. Если на коже есть повреждения неизвестного характера, она липкая, неравномерно окрашенная, с кровью, а кости сырой рыбы хорошо отделяются от мяса, то она несвежая или больная.

Мясо качественной рыбы – упругое, быстро восстанавливает форму после нажатия, запах не сильно выражен.

Полезные свойства

Карп полезен при нарушениях работы спинного и головного мозга, щитовидной железы. Его регулярное употребление нормализует работу нервной, пищеварительной систем, улучшает состояние кожи, регулирует уровень сахара в крови, улучшает снабжение клеток кислородом. Эта рыба способствует замедлению старения организма, укрепляет кости, повышает выносливость, улучшает иммунитет, выступает профилактическим средством против простуд.

Ограничения по употреблению

Карп – неприхотливая, легкая в разведении рыба, которая может питаться всем подряд. Нередко в ее корм добавляют неполезные для человеческого организма вещества для улучшения внешнего вида и ускорения роста. Частое употребление такого карпа может отрицательно сказаться на здоровье.

Карп в рецептах

Карп по-старорусски Карп по-старорусски Карп запеченый Карп запеченый Карп в сметане, запечённый на овощной подушке Карп в сметане, запечённый на овощной подушке Карп, запеченный в фольге Карп, запеченный в фольге
Матлот из карпа в белом вине Матлот из карпа в белом вине Карп, запечённый в мультиварке Карп, запечённый в мультиварке Карп запеченный Карп запеченный Уха из карпа Уха из карпа

Карп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17.83 г
Жиры 5.6 г
Углеводы 0 г
127
килокалорий
Общая информация
Вода 76.31 г
Энергетическая ценность 127 ккал
Энергия 531 кДж
Белки 17.83 г
Жиры 5.6 г
Неорганические вещества 1.46 г
Минералы
Кальций, Ca 41 мг
Железо, Fe 1.24 мг
Магний, Mg 29 мг
Фосфор, P 415 мг
Калий, K 333 мг
Натрий, Na 49 мг
Цинк, Zn 1.48 мг
Медь, Cu 0.057 мг
Марганец, Mn 0.042 мг
Селен, Se 12.6 мкг
Витамины
Витамин С 1.6 мг
Тиамин 0.115 мг
Рибофлавин 0.055 мг
Никотиновая кислота 1.64 мг
Пантотеновая кислота 0.75 мг
Витамин B-6 0.19 мг
Фолаты, всего 15 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг
Фолиевая кислота, DFE 15 мкг
Холин, всего 65 мг
Витамин B-12 1.53 мкг
Витамин A, RAE 9 мкг
Ретинол 9 мкг
Витамин A, IU 30 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.63 мг
Витамин D (D2 + D3) 24.7 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 24.7 мкг
Витамин D 988 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0.1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1.083 г
14:0 0.114 г
16:0 0.657 г
18:0 0.185 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2.328 г
16:1 недифференцированно 0.655 г
18:1 недифференцированно 1.15 г
20:1 0.071 г
22:1 недифференцированно 0.402 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1.431 г
18:2 недифференцировано 0.517 г
18:3 недифференцированно 0.27 г
18:4 0.058 г
20:4 недифференцированно 0.152 г
20:5 n-3 (EPA) 0.238 г
22:5 n-3 (DPA) 0.082 г
22:6 n-3 (DHA) 0.114 г
Холестерин 66 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.2 г
Треонин 0.782 г
Изолейцин 0.822 г
Лейцин 1.449 г
Лизин 1.638 г
Метионин 0.528 г
Цистин 0.191 г
Фенилаланин 0.696 г
Тирозин 0.602 г
Валин 0.919 г
Аргинин 1.067 г
Гистидин 0.525 г
Аланин 1.078 г
Аспарагиновая кислота 1.826 г
Глутаминовая кислота 2.662 г
Глицин 0.856 г
Пролин 0.631 г
Серин 0.728 г