Муксун

Муксун

Пресноводная рыба, относящаяся к семейству лососевых. Ее длина может достигать 75 см, вес – 8 кг.

Обитает в реках Сибири, озерах острова Таймыр, пресных заливах Северного Ледовитого океана.

Муксун выращивают искусственным путем.

Его отличает серебристая окраска с голубым отливом, темная на спинке и светлее на брюхе.

Употребление

Муксун считается деликатесной рыбой. Он особенно хорош в соленом или копченом виде. Используется для приготовления строганины.

Благодаря толстой прослойке жира мясо муксуна особенно сочное и нежное. При запекании или жарке оно не требует дополнительного масла.

Мясо муксуна сочетается с черным перцем, репчатым луком, лимонным соком.

Полезные свойства

Муксун богат полезными для организма жирами, которые обеспечивают правильную работу внутренних органов, выработку гормонов, отвечают за эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, она способствует деятельности мозга, укрепляет кости, улучшает иммунитет.

Ограничения по употреблению

Поскольку муксун – речная рыба, она может быть заражена личинками паразитов. Поэтому ее при приготовлении следует подвергать длительной температурной обработке.

Муксун в рецептах

Сугудай / рыбная закуска Сугудай / рыбная закуска