Язь

Язь

Рыба из семейства карповых. Молодые особи носят название подъязков.

Обитает в Европе, кроме южной и юго-восточной части, а также в Сибири. В Северную Америку интродуцирован в Коннектикуте.

Язь в длину достигает 35–53 см, масса варьируется от 2 до 8 кг. Рыба обладает толстым туловищем с укороченной головой. Между особями, обитающими на разных территориях, могут наблюдаться отличия.

Цвет – серебристый с металлическим блеском, на солнце – золотистый. Молодые особи – более светлые с бледными плавниками.

Употребление

Мясо язя – костистое, однако обладает высокими вкусовыми качествами. Оно может быть белым и желтоватым. Эту рыбу можно солить, консервировать, варить, коптить, обжаривать, запекать, тушить, добавлять в пироги, делать из нее фарш для рыбных котлет.

Уха и заливное из язя не только очень вкусные, но и стимулируют пищеварение.

Язь требует длительной температурной обработки и высокой температуры при готовке, поскольку может быть заражен паразитами.

Выловленный летом язь может иметь запах тины. Чтобы от него избавиться, рыбу выпотрашивают, промывают и на 20 минут замачивают в соленой воде.

Полезные свойства

При регулярном употреблении язя снижается риск возникновения остеопороза, укрепляются кости и зубы. Эта рыба является компонентом диетического питания, легко переваривается, насыщает организм белками, полезна при гастрите и язвенной болезни, стимулирует выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы.

Ограничения по употреблению

Язь содержит большое количество костей, поэтому требует осторожности при употреблении, особенно детьми.

Язь в рецептах

Український борщ Український борщ
Смотрите также