Язь
Рыба из семейства карповых. Молодые особи носят название подъязков.
Обитает в Европе, кроме южной и юго-восточной части, а также в Сибири. В Северную Америку интродуцирован в Коннектикуте.
Язь в длину достигает 35–53 см, масса варьируется от 2 до 8 кг. Рыба обладает толстым туловищем с укороченной головой. Между особями, обитающими на разных территориях, могут наблюдаться отличия.
Цвет – серебристый с металлическим блеском, на солнце – золотистый. Молодые особи – более светлые с бледными плавниками.
Употребление
Мясо язя – костистое, однако обладает высокими вкусовыми качествами. Оно может быть белым и желтоватым. Эту рыбу можно солить, консервировать, варить, коптить, обжаривать, запекать, тушить, добавлять в пироги, делать из нее фарш для рыбных котлет.
Уха и заливное из язя не только очень вкусные, но и стимулируют пищеварение.
Язь требует длительной температурной обработки и высокой температуры при готовке, поскольку может быть заражен паразитами.
Выловленный летом язь может иметь запах тины. Чтобы от него избавиться, рыбу выпотрашивают, промывают и на 20 минут замачивают в соленой воде.
Полезные свойства
При регулярном употреблении язя снижается риск возникновения остеопороза, укрепляются кости и зубы. Эта рыба является компонентом диетического питания, легко переваривается, насыщает организм белками, полезна при гастрите и язвенной болезни, стимулирует выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы.
Ограничения по употреблению
Язь содержит большое количество костей, поэтому требует осторожности при употреблении, особенно детьми.