Устрицы

Устрицы
Белки 56,59%
Жиры 13,77%
Углеводы 29,64%
81 килокалория

Двустворчатый морской моллюск, который считается деликатесом. Обычно длина раковины составляет 8-12 см, однако может достигать 45 см.

На европейском рынке больше всего ценятся устрицы, обитающие в естественных условиях в Норвегии. Мировым лидером по выращиванию устриц является США, затем идут Япония и Южная Корея.

Употребление

Устриц едят живыми, сбрызнув лимонным соком и «выпивая» с углубленной стороны створки. Затем их заедают черным хлебом, запивают сухим белым вином или светлым пивом. Также их можно отваривать, жарить, запекать, добавлять в соусы, супы и другие блюда с морепродуктами.

Устрицы варятся в течение одной минуты.

Как выбирать

Плотна закрытая раковина – показатель свежести устриц, если в ней есть малейшая щель, то моллюск протух. Даже если устрица плотно закрыта, нужно проверить, не мертва ли она. Для того чтобы открыть устрицу используют специальный устричный нож. Открыв устрицу, нужно коснуться края мантии, на котором заметна линия ресничек. Если устрица жива, то она дрогнет, в противном случае, она не годится для употребления в пищу.

Полезные свойства

Устрицы приводят в тонус нервную систему, а также насыщают организм белком, жирными кислотами Омега-3, минеральными веществами, витаминами. В шести устрицах содержится суточная норма железа и меди.

Ограничения по употреблению

Устрицы богаты белковыми соединениями, которые преобразовываются в мочевую кислоту, способную откладываться в суставах. Поэтому их не рекомендуют употреблять при подагре.

Устрицы не рекомендуют есть при болезнях ЖКТ, сырые устрицы – во время беременности и в период кормления грудью.

Устрицы могут вызывать аллергию.

Устрицы в рецептах

Карри из устриц Карри из устриц Мисо-суп с устрицами Мисо-суп с устрицами Устрицы, запеченные в фольге Устрицы, запеченные в фольге Устрицы с гарниром Устрицы с гарниром
Дайкон жареный с устрицами Дайкон жареный с устрицами Жареные устрицы Жареные устрицы Пирог с говядиной, ветчиной и устрицами Пирог с говядиной, ветчиной и устрицами Устрицы с хреном и пекорино Устрицы с хреном и пекорино

Устрицы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,45 г
Жиры 2,3 г
Углеводы 4,95 г
81
килокалория
Общая информация
Вода 82,06 г
Энергетическая ценность 81 ккал
Энергия 339 кДж
Белки 9,45 г
Жиры 2,3 г
Неорганические вещества 1,23 г
Углеводы 4,95 г
Минералы
Кальций, Ca 8 мг
Железо, Fe 5,11 мг
Магний, Mg 22 мг
Фосфор, P 162 мг
Калий, K 168 мг
Натрий, Na 106 мг
Цинк, Zn 16,62 мг
Медь, Cu 1,576 мг
Марганец, Mn 0,643 мг
Селен, Se 77 мкг
Витамины
Витамин С 8 мг
Тиамин 0,067 мг
Рибофлавин 0,233 мг
Никотиновая кислота 2,01 мг
Пантотеновая кислота 0,5 мг
Витамин B-6 0,05 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Витамин B-12 16 мкг
Витамин A, RAE 81 мкг
Ретинол 81 мкг
Витамин A, IU 270 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,51 г
14:0 0,082 г
16:0 0,357 г
18:0 0,071 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,358 г
16:1 недифференцированно 0,114 г
18:1 недифференцированно 0,191 г
22:1 недифференцированно 0,053 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,894 г
18:2 недифференцировано 0,032 г
18:3 недифференцированно 0,032 г
18:4 0,084 г
20:4 недифференцированно 0,038 г
20:5 n-3 (EPA) 0,438 г
22:5 n-3 (DPA) 0,02 г
22:6 n-3 (DHA) 0,25 г
Холестерин 50 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,106 г
Треонин 0,407 г
Изолейцин 0,411 г
Лейцин 0,665 г
Лизин 0,706 г
Метионин 0,213 г
Цистин 0,124 г
Фенилаланин 0,339 г
Тирозин 0,302 г
Валин 0,413 г
Аргинин 0,689 г
Гистидин 0,181 г
Аланин 0,572 г
Аспарагиновая кислота 0,912 г
Глутаминовая кислота 1,285 г
Глицин 0,591 г
Пролин 0,386 г
Серин 0,423 г