Щука

Щука
Белки 96,54%
Жиры 3,46%
Углеводы 0%
88 килокалорий

Рыба, относящаяся к семейству щуковых. Обитает в пресных водоемах Северной Америки и Евразии, а также опреснённых водах морей (Рижском, Куршском, Финском заливах Балтийского моря и в Таганрогском заливе Азовского моря).

Длина тела щуки может достигать 1,5 м, масса – до 35 кг, хотя, как правило, встречаются рыбы длиной до 1 м и массой до 8 кг. Щука обладает торпедовидным телом с вытянутой головой и большой пастью. Окрас тела зависит от окружающей среды: серо-бурая, серо-зеленая, серо-желтая с оливковыми или бурыми пятнами, которые на боках образуют полосы.

Употребление

Щука может продаваться в консервированном, замороженном, живом или охлажденном виде. Ее мясо обладает специфическим запахом тины, поэтому эта рыба считается сложной в приготовлении. Согласно русской кулинарной классификации, щука относится к третьему сорту, ее не рекомендуют жарить, варить или запекать.

Большую щуку чаще всего используют в рубленом виде для приготовления рыбных котлет или фрикаделек, а также для фаршировки. Мелкую рыбу варят вместе с пряностями. Также щуку можно солить.

Эту рыбу не рекомендуют морозить, поскольку в этом случае она теряет свой вкус.

Полезные свойства

Мясо щуки содержит мало жира и большое количество белка, который легко усваивается организмом. Оно благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека, укрепляет иммунитет, участвует в жировом и белковом обмене, снижает риск возникновения диабета и аритмии. Улучшает состояние слизистых и кожи, проявляет свойства антиоксиданта, снижает уровень сахара в крови, нормализует работу щитовидной железы.

Мясо щуки полезно для людей с заболеваниями органов пищеварительной системы, поскольку является легким для желудка.

Интересные факты

В Великобритании в середине XX века щуку называли самой дорогой и вкусной рыбой. Она до сих пор считается деликатесом в некоторых странах.

Щука в рецептах

Щука, фаршированная грибами Щука, фаршированная грибами Щука маринованная Щука маринованная Щука фаршированная грибами и овощами Щука фаршированная грибами и овощами Щука под луково-томатным соусом Щука под луково-томатным соусом
Жареная щука Жареная щука Биточки из щуки в томатном соусе Биточки из щуки в томатном соусе Уха из щуки с пшеном Уха из щуки с пшеном Котлеты из щуки Котлеты из щуки

Щука: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 19,26 г
Жиры 0,69 г
Углеводы 0 г
88
килокалорий
Общая информация
Вода 78,92 г
Энергетическая ценность 88 ккал
Энергия 368 кДж
Белки 19,26 г
Жиры 0,69 г
Неорганические вещества 1,2 г
Минералы
Кальций, Ca 57 мг
Железо, Fe 0,55 мг
Магний, Mg 31 мг
Фосфор, P 220 мг
Калий, K 259 мг
Натрий, Na 39 мг
Цинк, Zn 0,67 мг
Медь, Cu 0,051 мг
Марганец, Mn 0,24 мг
Селен, Se 12,6 мкг
Витамины
Витамин С 3,8 мг
Тиамин 0,058 мг
Рибофлавин 0,063 мг
Никотиновая кислота 2,3 мг
Пантотеновая кислота 0,75 мг
Витамин B-6 0,117 мг
Фолаты, всего 15 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг
Фолиевая кислота, DFE 15 мкг
Холин, всего 65 мг
Витамин B-12 2 мкг
Витамин A, RAE 21 мкг
Ретинол 21 мкг
Витамин A, IU 70 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,2 мг
Витамин D (D2 + D3) 2,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 2,5 мкг
Витамин D 99 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,118 г
12:0 0,001 г
14:0 0,018 г
16:0 0,078 г
18:0 0,018 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,157 г
16:1 недифференцированно 0,056 г
18:1 недифференцированно 0,079 г
20:1 0,013 г
22:1 недифференцированно 0,005 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,202 г
18:2 недифференцировано 0,032 г
18:3 недифференцированно 0,021 г
20:4 недифференцированно 0,028 г
20:5 n-3 (EPA) 0,033 г
22:5 n-3 (DPA) 0,014 г
22:6 n-3 (DHA) 0,074 г
Холестерин 39 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,216 г
Треонин 0,844 г
Изолейцин 0,887 г
Лейцин 1,565 г
Лизин 1,768 г
Метионин 0,57 г
Цистин 0,206 г
Фенилаланин 0,752 г
Тирозин 0,65 г
Валин 0,992 г
Аргинин 1,152 г
Гистидин 0,567 г
Аланин 1,165 г
Аспарагиновая кислота 1,972 г
Глутаминовая кислота 2,875 г
Глицин 0,924 г
Пролин 0,681 г
Серин 0,786 г