Щука

Щука
Белки 96.54%
Жиры 3.46%
Углеводы 0%
88 килокалорий

Рыба, относящаяся к семейству щуковых. Обитает в пресных водоемах Северной Америки и Евразии, а также опреснённых водах морей (Рижском, Куршском, Финском заливах Балтийского моря и в Таганрогском заливе Азовского моря).

Длина тела щуки может достигать 1,5 м, масса – до 35 кг, хотя, как правило, встречаются рыбы длиной до 1 м и массой до 8 кг. Щука обладает торпедовидным телом с вытянутой головой и большой пастью. Окрас тела зависит от окружающей среды: серо-бурая, серо-зеленая, серо-желтая с оливковыми или бурыми пятнами, которые на боках образуют полосы.

Употребление

Щука может продаваться в консервированном, замороженном, живом или охлажденном виде. Ее мясо обладает специфическим запахом тины, поэтому эта рыба считается сложной в приготовлении. Согласно русской кулинарной классификации, щука относится к третьему сорту, ее не рекомендуют жарить, варить или запекать.

Большую щуку чаще всего используют в рубленом виде для приготовления рыбных котлет или фрикаделек, а также для фаршировки. Мелкую рыбу варят вместе с пряностями. Также щуку можно солить.

Эту рыбу не рекомендуют морозить, поскольку в этом случае она теряет свой вкус.

Полезные свойства

Мясо щуки содержит мало жира и большое количество белка, который легко усваивается организмом. Оно благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека, укрепляет иммунитет, участвует в жировом и белковом обмене, снижает риск возникновения диабета и аритмии. Улучшает состояние слизистых и кожи, проявляет свойства антиоксиданта, снижает уровень сахара в крови, нормализует работу щитовидной железы.

Мясо щуки полезно для людей с заболеваниями органов пищеварительной системы, поскольку является легким для желудка.

Интересные факты

В Великобритании в середине XX века щуку называли самой дорогой и вкусной рыбой. Она до сих пор считается деликатесом в некоторых странах.

Щука в рецептах

Щука, фаршированная грибами Щука, фаршированная грибами Щука маринованная Щука маринованная Щука фаршированная грибами и овощами Щука фаршированная грибами и овощами Щука под луково-томатным соусом Щука под луково-томатным соусом
Жареная щука Жареная щука Биточки из щуки в томатном соусе Биточки из щуки в томатном соусе Уха из щуки с пшеном Уха из щуки с пшеном Котлеты из щуки Котлеты из щуки

Щука: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 19.26 г
Жиры 0.69 г
Углеводы 0 г
88
килокалорий
Общая информация
Вода 78.92 г
Энергетическая ценность 88 ккал
Энергия 368 кДж
Белки 19.26 г
Жиры 0.69 г
Неорганические вещества 1.2 г
Минералы
Кальций, Ca 57 мг
Железо, Fe 0.55 мг
Магний, Mg 31 мг
Фосфор, P 220 мг
Калий, K 259 мг
Натрий, Na 39 мг
Цинк, Zn 0.67 мг
Медь, Cu 0.051 мг
Марганец, Mn 0.24 мг
Селен, Se 12.6 мкг
Витамины
Витамин С 3.8 мг
Тиамин 0.058 мг
Рибофлавин 0.063 мг
Никотиновая кислота 2.3 мг
Пантотеновая кислота 0.75 мг
Витамин B-6 0.117 мг
Фолаты, всего 15 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг
Фолиевая кислота, DFE 15 мкг
Холин, всего 65 мг
Витамин B-12 2 мкг
Витамин A, RAE 21 мкг
Ретинол 21 мкг
Витамин A, IU 70 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.2 мг
Витамин D (D2 + D3) 2.5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 2.5 мкг
Витамин D 99 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0.1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.118 г
12:0 0.001 г
14:0 0.018 г
16:0 0.078 г
18:0 0.018 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.157 г
16:1 недифференцированно 0.056 г
18:1 недифференцированно 0.079 г
20:1 0.013 г
22:1 недифференцированно 0.005 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.202 г
18:2 недифференцировано 0.032 г
18:3 недифференцированно 0.021 г
20:4 недифференцированно 0.028 г
20:5 n-3 (EPA) 0.033 г
22:5 n-3 (DPA) 0.014 г
22:6 n-3 (DHA) 0.074 г
Холестерин 39 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.216 г
Треонин 0.844 г
Изолейцин 0.887 г
Лейцин 1.565 г
Лизин 1.768 г
Метионин 0.57 г
Цистин 0.206 г
Фенилаланин 0.752 г
Тирозин 0.65 г
Валин 0.992 г
Аргинин 1.152 г
Гистидин 0.567 г
Аланин 1.165 г
Аспарагиновая кислота 1.972 г
Глутаминовая кислота 2.875 г
Глицин 0.924 г
Пролин 0.681 г
Серин 0.786 г