Щука
![]() |
Белки 96,54% Жиры 3,46% Углеводы 0% 88 килокалорий |
Рыба, относящаяся к семейству щуковых. Обитает в пресных водоемах Северной Америки и Евразии, а также опреснённых водах морей (Рижском, Куршском, Финском заливах Балтийского моря и в Таганрогском заливе Азовского моря).
Длина тела щуки может достигать 1,5 м, масса – до 35 кг, хотя, как правило, встречаются рыбы длиной до 1 м и массой до 8 кг. Щука обладает торпедовидным телом с вытянутой головой и большой пастью. Окрас тела зависит от окружающей среды: серо-бурая, серо-зеленая, серо-желтая с оливковыми или бурыми пятнами, которые на боках образуют полосы.
Употребление
Щука может продаваться в консервированном, замороженном, живом или охлажденном виде. Ее мясо обладает специфическим запахом тины, поэтому эта рыба считается сложной в приготовлении. Согласно русской кулинарной классификации, щука относится к третьему сорту, ее не рекомендуют жарить, варить или запекать.
Большую щуку чаще всего используют в рубленом виде для приготовления рыбных котлет или фрикаделек, а также для фаршировки. Мелкую рыбу варят вместе с пряностями. Также щуку можно солить.
Эту рыбу не рекомендуют морозить, поскольку в этом случае она теряет свой вкус.
Полезные свойства
Мясо щуки содержит мало жира и большое количество белка, который легко усваивается организмом. Оно благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека, укрепляет иммунитет, участвует в жировом и белковом обмене, снижает риск возникновения диабета и аритмии. Улучшает состояние слизистых и кожи, проявляет свойства антиоксиданта, снижает уровень сахара в крови, нормализует работу щитовидной железы.
Мясо щуки полезно для людей с заболеваниями органов пищеварительной системы, поскольку является легким для желудка.
Интересные факты
В Великобритании в середине XX века щуку называли самой дорогой и вкусной рыбой. Она до сих пор считается деликатесом в некоторых странах.