|
НеркаРыба, относящаяся к семейству лососевых. Ее еще называют красницей, или красной. В длину она может достигать 80 см, максимальная масса – 7,7 кг.
Обитает в водах от Аляски до Калифорнии, у берегов Камчатки, Сахалина. Употребление
Мясо нерки можно отличить по насыщенному красному цвету. Оно характеризуется высокой жирностью и экзотическим вкусом. Из нее готовят копчености, балыки. Ее можно готовить на пару, запекать, обжаривать, добавлять в холодные закуски, салаты. Полезные свойства
При регулярном употреблении нерка нормализует количество сахара в крови, улучшает работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые, укрепляет кости. Ограничения по употреблению
Из-за высокой жирности нерку нужно с осторожностью употреблять при язвенной болезни и заболеваниях крови.
Нерка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 72,54 г Энергетическая ценность 131 ккал Энергия 549 кДж Белки 22,25 г Жиры 4,69 г Неорганические вещества 1,26 г Минералы Кальций, Ca 9 мг Железо, Fe 0,43 мг Магний, Mg 30 мг Фосфор, P 257 мг Калий, K 367 мг Натрий, Na 78 мг Цинк, Zn 0,46 мг Медь, Cu 0,064 мг Марганец, Mn 0,011 мг Селен, Se 29,8 мкг Витамины Тиамин 0,132 мг Рибофлавин 0,207 мг Никотиновая кислота 8,507 мг Пантотеновая кислота 1,07 мг Витамин B-6 0,731 мг Фолаты, всего 6 мкг Фолиевая кислота, пищевая 6 мкг Фолиевая кислота, DFE 6 мкг Холин, всего 94,6 мг Витамин B-12 4,69 мкг Витамин A, RAE 49 мкг Ретинол 49 мкг Витамин A, IU 162 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 0,83 мг Токоферол, бета 0,01 мг Токоферол, гамма 0,16 мг Токоферол, дельта 0,19 мг Витамин D (D2 + D3) 14,1 мкг Витамин D3 (холекальциферол) 14,1 мкг Витамин D 563 МЕ Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг Менахинон-4 0,3 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0,814 г 10:0 0,001 г 12:0 0,002 г 14:0 0,126 г 15:0 0,015 г 16:0 0,549 г 17:0 0,011 г 18:0 0,104 г 20:0 0,005 г 22:0 0,001 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,371 г 14:1 0,003 г 16:1 недифференцированно 0,137 г 16:1 c 0,132 г 16:1 t 0,006 г 17:1 0,013 г 18:1 недифференцированно 0,709 г 18:1 c 0,701 г 18:1 t 0,008 г 20:1 0,376 г 22:1 недифференцированно 0,314 г 22:1 c 0,314 г 22:1 t 0,001 г 24:1 c 0,014 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,115 г 18:2 недифференцировано 0,16 г 18:2 n-6 c,c 0,151 г 18:2 CLAs 0,004 г 18:2 t неуточненное 0,005 г 18:3 недифференцированно 0,048 г 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,047 г 18:3 n-6 c,c,c 0,002 г 18:4 0,054 г 20:2 n-6 c,c 0,016 г 20:3 недифференцированно 0,014 г 20:3 n-3 0,009 г 20:3 n-6 0,006 г 20:4 недифференцированно 0,017 г 20:5 n-3 (EPA) 0,251 г 22:4 0,003 г 22:5 n-3 (DPA) 0,079 г 22:6 n-3 (DHA) 0,471 г Жирные кислоты, всего транс 0,019 г Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,014 г Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,005 г Холестерин 51 мг Аминокислоты Триптофан 0,282 г Треонин 1,048 г Изолейцин 1,07 г Лейцин 1,837 г Лизин 2,163 г Метионин 0,721 г Цистин 0,248 г Фенилаланин 0,913 г Тирозин 1,014 г Валин 1,228 г Аргинин 1,442 г Гистидин 0,597 г Аланин 1,386 г Аспарагиновая кислота 2,276 г Глутаминовая кислота 3,279 г Глицин 1,07 г Пролин 0,823 г Серин 0,89 г |
Пошаговые рецепты с фотографиями
|