Нерка

Нерка
Белки 82,59%
Жиры 17,41%
Углеводы 0%
131 килокалория

Рыба, относящаяся к семейству лососевых. Ее еще называют красницей, или красной. В длину она может достигать 80 см, максимальная масса – 7,7 кг.

Обитает в водах от Аляски до Калифорнии, у берегов Камчатки, Сахалина.

Употребление

Мясо нерки можно отличить по насыщенному красному цвету. Оно характеризуется высокой жирностью и экзотическим вкусом. Из нее готовят копчености, балыки. Ее можно готовить на пару, запекать, обжаривать, добавлять в холодные закуски, салаты.

Полезные свойства

При регулярном употреблении нерка нормализует количество сахара в крови, улучшает работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые, укрепляет кости.

Ограничения по употреблению

Из-за высокой жирности нерку нужно с осторожностью употреблять при язвенной болезни и заболеваниях крови.

Нерка в рецептах

Нерка слабосоленая домашнего посола Нерка слабосоленая домашнего посола Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом Черный бургер с крабами, неркой и грибным соусом Запечённая Нерка Запечённая Нерка Сырный суп с лососем и кедровыми орешками Сырный суп с лососем и кедровыми орешками
Канапе из блинов на шпажках Канапе из блинов на шпажках Закуска из семги Морская Закуска из семги Морская Салат "РЫБКА" Салат "РЫБКА" Лохикейтто Лохикейтто

Нерка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 22,25 г
Жиры 4,69 г
Углеводы 0 г
131
килокалория
Общая информация
Вода 72,54 г
Энергетическая ценность 131 ккал
Энергия 549 кДж
Белки 22,25 г
Жиры 4,69 г
Неорганические вещества 1,26 г
Минералы
Кальций, Ca 9 мг
Железо, Fe 0,43 мг
Магний, Mg 30 мг
Фосфор, P 257 мг
Калий, K 367 мг
Натрий, Na 78 мг
Цинк, Zn 0,46 мг
Медь, Cu 0,064 мг
Марганец, Mn 0,011 мг
Селен, Se 29,8 мкг
Витамины
Тиамин 0,132 мг
Рибофлавин 0,207 мг
Никотиновая кислота 8,507 мг
Пантотеновая кислота 1,07 мг
Витамин B-6 0,731 мг
Фолаты, всего 6 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 6 мкг
Фолиевая кислота, DFE 6 мкг
Холин, всего 94,6 мг
Витамин B-12 4,69 мкг
Витамин A, RAE 49 мкг
Ретинол 49 мкг
Витамин A, IU 162 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,83 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,16 мг
Токоферол, дельта 0,19 мг
Витамин D (D2 + D3) 14,1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 14,1 мкг
Витамин D 563 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Менахинон-4 0,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,814 г
10:0 0,001 г
12:0 0,002 г
14:0 0,126 г
15:0 0,015 г
16:0 0,549 г
17:0 0,011 г
18:0 0,104 г
20:0 0,005 г
22:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,371 г
14:1 0,003 г
16:1 недифференцированно 0,137 г
16:1 c 0,132 г
16:1 t 0,006 г
17:1 0,013 г
18:1 недифференцированно 0,709 г
18:1 c 0,701 г
18:1 t 0,008 г
20:1 0,376 г
22:1 недифференцированно 0,314 г
22:1 c 0,314 г
22:1 t 0,001 г
24:1 c 0,014 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,115 г
18:2 недифференцировано 0,16 г
18:2 n-6 c,c 0,151 г
18:2 CLAs 0,004 г
18:2 t неуточненное 0,005 г
18:3 недифференцированно 0,048 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,047 г
18:3 n-6 c,c,c 0,002 г
18:4 0,054 г
20:2 n-6 c,c 0,016 г
20:3 недифференцированно 0,014 г
20:3 n-3 0,009 г
20:3 n-6 0,006 г
20:4 недифференцированно 0,017 г
20:5 n-3 (EPA) 0,251 г
22:4 0,003 г
22:5 n-3 (DPA) 0,079 г
22:6 n-3 (DHA) 0,471 г
Жирные кислоты, всего транс 0,019 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,014 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,005 г
Холестерин 51 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,282 г
Треонин 1,048 г
Изолейцин 1,07 г
Лейцин 1,837 г
Лизин 2,163 г
Метионин 0,721 г
Цистин 0,248 г
Фенилаланин 0,913 г
Тирозин 1,014 г
Валин 1,228 г
Аргинин 1,442 г
Гистидин 0,597 г
Аланин 1,386 г
Аспарагиновая кислота 2,276 г
Глутаминовая кислота 3,279 г
Глицин 1,07 г
Пролин 0,823 г
Серин 0,89 г