Красноперка
Пресноводная рыба семейства карповых. Ее еще называют краснопёрая плотва, сорожка, сорога, краснокрыл, красноглазка, сороча. Русское название получила благодаря своей окраске: тело покрыто золотистой блестящей чешуей, а плавники – красные или малиновые, глаза – также красные. По внешнему виду красноперка напоминает плотву, однако их можно отличить по цвету глаз. Средняя длина составляет 16–19 см, вес – 100–300 г.
Употребление
Красноперка считается сложной в приготовлении рыбой, которая не всем придется по вкусу. Летом ее не употребляют вообще, поскольку она горьковата.
Лучше всего готовить из красноперки котлеты, рагу с овощами, соленая рыба хороша к пиву.
Из-за низкого содержания жира она не годится для ухи. Перед жаркой красноперку нужно промыть в соленом растворе.
Полезные свойства
Красноперка может выступать частью диетического питания. При регулярном употреблении рыбы укрепляются кости, нормализуется состав крови, выводится холестерин, улучшается общее самочувствие.