Ерш
Описание ерша
Ерш — небольшая рыба семейства окуневые, отличительной особенностью которой являются крепкие и острые шипы, расположенные вдоль спины.
Состав ерша
В мясе ерша содержатся белки, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, группы витаминов А, В, D, различные микро- и макроэлементы, в том числе фосфор, калий, кальций.
Интересные факты
Из-за небольших размеров, большого количества костей и шипов ерш практически не используется в кулинарии.
Применение
Высокая клейкость мяса ерша позволяет готовить из него различные виды заливного, кроме этого, его используют для ухи, а филе крупных рыб поджаривают.
Полезные свойства ерша
При регулярном употреблении блюд из ерша улучшается углеводный баланс организма, уху из этой рыбы рекомендуют людям, страдающим истощением и ослабленным после болезней. Комплекс веществ, содержащийся в мясе ерша помогает избежать кожного заболевания, при котором происходит чрезмерное ороговение эпителия, а кальций способствует укреплению опорно-двигательной системы. Ерш является низкокалорийным продуктом, который можно употреблять людям, соблюдающим диету.