Линь
Пресноводная рыба семейства карповых. Обладает толстым, высоким, коротким телом, которое покрыто мелкой чешуей и слоем слизи. Окрас варьируется от зеленовато-серебристого до темно-бурого с бронзовым оттенком. Длина линя составляет 20–40 см, вес – до 7,5 кг.
Обитает в реках и озерах Европы, в России – до бассейна озера Байкал.
Эта рыба получила свое название из-за способности менять окраску тела на воздухе. Когда ее вынимают из воды, слизь, покрывающая туловище, темнеет, затем отшелушивается и на ее месте появляются желтые пятна.
Существует декоративная разновидность рыбы – золотой линь.
Употребление
Линь непригоден в пищу во время нереста. Самое вкусное мясо у рыбы, которая выловлена в конце апреля – середине мая.
Линя можно запекать, тушить, варить, фаршировать, жарить, готовить на гриле, мариновать. Он подходит для холодца. Самым сочным считается обжаренный или запеченный линь.
Иногда мясо этой рыбы пахнет тиной. В этом случае ее нужно вымачивать или готовить со специями.
В еврейской кухне линя варят в молоке. Он сочетается с лимонным соком, травами, чесноком, черным перцем, овощами.
Полезные свойства
Линь содержит большое количество легкоусвояемого белка и может быть включен в диетическое питание. Эта рыба рекомендована для детей, пожилых людей и в период, когда организму нужно восстановиться. Регулярное употребление рыбы нормализует работу щитовидной железы, органов пищеварения, предотвращает аритмию сердца.