Бадьян
Белки 21.07% Жиры 19.04% Углеводы 59.89% 337 килокалорий |
Описание бадьяна
Бадьян — ароматная пряность, имеющая горьковатый вяжущий вкус и сильный запах, похожий на запах аниса, раскрывающийся только под воздействием тепла.
Состав бадьяна
В бадьяне содержатся эфирные масла, танин, смолы, сахара, терпины, большое количество белков и углеводов.
История
Бадьян был распространен на территории юго-восточной Азии, откуда, благодаря развитым торговым отношениям, попал в Европу в 16 веке. Эта пряность считалась очень редкой и дорогой, поэтому присутствовала на столах только обеспеченных людей — специфический вкус бадьяна помогал разнообразить вторые блюда и кондитерские изделия.
В Россию эта пряность попала немного позже, причем, бадьян был первым товаром, который Россия закупила напрямую в Китае, а не через Европу, а потому отличался высоким качеством.
Интересные факты
Бадьян использовался в кораблестроении для придания древесине красноватого оттенка.
В кулинарии используются только плоды бадьяна.
Бадьян не рекомендуют добавлять в рыбные блюда.
Применение бадьяна
В кулинарии бадьян используется для выпечки кондитерских изделий, его добавляют в муссы, кисели, компоты, варенья, блюда из фруктов, приправляют им блюда из мяса и птицы, настаивают на нем некоторые алкогольные напитки и маринады.
Полезные свойства бадьяна
Бадьян обладает противовоспалительным свойством, помогает при кашле, выводит мокроту и улучшает работу желудка.
Противопоказания
От употребления бадьяна лучше воздержаться людям с высокой нервной возбудимостью.