Бадьян

Бадьян
Белки 21,07%
Жиры 19,04%
Углеводы 59,89%
337 килокалорий

Описание бадьяна

Бадьян — ароматная пряность, имеющая горьковатый вяжущий вкус и сильный запах, похожий на запах аниса, раскрывающийся только под воздействием тепла.

Состав бадьяна

В бадьяне содержатся эфирные масла, танин, смолы, сахара, терпины, большое количество белков и углеводов.

История

Бадьян был распространен на территории юго-восточной Азии, откуда, благодаря развитым торговым отношениям, попал в Европу в 16 веке. Эта пряность считалась очень редкой и дорогой, поэтому присутствовала на столах только обеспеченных людей — специфический вкус бадьяна помогал разнообразить вторые блюда и кондитерские изделия.

В Россию эта пряность попала немного позже, причем, бадьян был первым товаром, который Россия закупила напрямую в Китае, а не через Европу, а потому отличался высоким качеством.

Интересные факты

Бадьян использовался в кораблестроении для придания древесине красноватого оттенка.

В кулинарии используются только плоды бадьяна.

Бадьян не рекомендуют добавлять в рыбные блюда.

Применение бадьяна

В кулинарии бадьян используется для выпечки кондитерских изделий, его добавляют в муссы, кисели, компоты, варенья, блюда из фруктов, приправляют им блюда из мяса и птицы, настаивают на нем некоторые алкогольные напитки и маринады.

Полезные свойства бадьяна

Бадьян обладает противовоспалительным свойством, помогает при кашле, выводит мокроту и улучшает работу желудка.

Противопоказания

От употребления бадьяна лучше воздержаться людям с высокой нервной возбудимостью.

Бадьян в рецептах

Мандариновый джем с бадьяном Мандариновый джем с бадьяном Отварная пряная баранина Отварная пряная баранина Апельсиновые утиные ножки Апельсиновые утиные ножки Пряное варенье из дыни Пряное варенье из дыни
Варенье из дыни Варенье из дыни Яблоки маринованные на зиму Яблоки маринованные на зиму Вьетнамский суп Фо-Бо Вьетнамский суп Фо-Бо Шарлотка с яблоками и корицей Шарлотка с яблоками и корицей

Бадьян: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,6 г
Жиры 15,9 г
Углеводы 50,02 г
337
килокалорий
Общая информация
Вода 9,54 г
Энергетическая ценность 337 ккал
Энергия 1411 кДж
Белки 17,6 г
Жиры 15,9 г
Неорганические вещества 6,95 г
Углеводы 50,02 г
Клетчатка 14,6 г
Минералы
Кальций, Ca 646 мг
Железо, Fe 36,96 мг
Магний, Mg 170 мг
Фосфор, P 440 мг
Калий, K 1441 мг
Натрий, Na 16 мг
Цинк, Zn 5,3 мг
Медь, Cu 0,91 мг
Марганец, Mn 2,3 мг
Селен, Se 5 мкг
Витамины
Витамин С 21 мг
Тиамин 0,34 мг
Рибофлавин 0,29 мг
Никотиновая кислота 3,06 мг
Пантотеновая кислота 0,797 мг
Витамин B-6 0,65 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Витамин A, RAE 16 мкг
Витамин A, IU 311 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,586 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 9,78 г
18:1 недифференцированно 9,78 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 3,15 г
18:2 недифференцировано 3,15 г