Бадьян

Бадьян
Белки 21,07%
Жиры 19,04%
Углеводы 59,89%
337 килокалорий

Описание бадьяна

Бадьян — ароматная пряность, имеющая горьковатый вяжущий вкус и сильный запах, похожий на запах аниса, раскрывающийся только под воздействием тепла.

Состав бадьяна

В бадьяне содержатся эфирные масла, танин, смолы, сахара, терпины, большое количество белков и углеводов.

История

Бадьян был распространен на территории юго-восточной Азии, откуда, благодаря развитым торговым отношениям, попал в Европу в 16 веке. Эта пряность считалась очень редкой и дорогой, поэтому присутствовала на столах только обеспеченных людей — специфический вкус бадьяна помогал разнообразить вторые блюда и кондитерские изделия.

В Россию эта пряность попала немного позже, причем, бадьян был первым товаром, который Россия закупила напрямую в Китае, а не через Европу, а потому отличался высоким качеством.

Интересные факты

Бадьян использовался в кораблестроении для придания древесине красноватого оттенка.

В кулинарии используются только плоды бадьяна.

Бадьян не рекомендуют добавлять в рыбные блюда.

Применение бадьяна

В кулинарии бадьян используется для выпечки кондитерских изделий, его добавляют в муссы, кисели, компоты, варенья, блюда из фруктов, приправляют им блюда из мяса и птицы, настаивают на нем некоторые алкогольные напитки и маринады.

Полезные свойства бадьяна

Бадьян обладает противовоспалительным свойством, помогает при кашле, выводит мокроту и улучшает работу желудка.

Противопоказания

От употребления бадьяна лучше воздержаться людям с высокой нервной возбудимостью.

Бадьян в рецептах

Отварная пряная баранина Отварная пряная баранина Апельсиновые утиные ножки Апельсиновые утиные ножки Вьетнамский суп Фо-Бо Вьетнамский суп Фо-Бо Пряное варенье из дыни Пряное варенье из дыни
Шарлотка с яблоками и корицей Шарлотка с яблоками и корицей Безалкогольный Глинтвейн с курагой и черносливом Безалкогольный Глинтвейн с курагой и черносливом Банановый джем Банановый джем Ягодный десерт по-берлински Ягодный десерт по-берлински

Бадьян: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,6 г
Жиры 15,9 г
Углеводы 50,02 г
337
килокалорий
Общая информация
Вода 9,54 г
Энергетическая ценность 337 ккал
Энергия 1411 кДж
Белки 17,6 г
Жиры 15,9 г
Неорганические вещества 6,95 г
Углеводы 50,02 г
Клетчатка 14,6 г
Минералы
Кальций, Ca 646 мг
Железо, Fe 36,96 мг
Магний, Mg 170 мг
Фосфор, P 440 мг
Калий, K 1441 мг
Натрий, Na 16 мг
Цинк, Zn 5,3 мг
Медь, Cu 0,91 мг
Марганец, Mn 2,3 мг
Селен, Se 5 мкг
Витамины
Витамин С 21 мг
Тиамин 0,34 мг
Рибофлавин 0,29 мг
Никотиновая кислота 3,06 мг
Пантотеновая кислота 0,797 мг
Витамин B-6 0,65 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Витамин A, RAE 16 мкг
Витамин A, IU 311 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,586 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 9,78 г
18:1 недифференцированно 9,78 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 3,15 г
18:2 недифференцировано 3,15 г