Горчица сарептская (индийская, коричневая)
Белки 28,97% Жиры 25,87% Углеводы 45,16% 60 килокалорий |
Приправа, получаемая из растертых семян растения Горчица сарептская (Brássica júncea), которое в диком виде произрастает в Северном Китае, Средней Азии, Монголии и в Сибири. Также растение культивируется в Индии, Малой Азии, Индокитае, Северной Африке, Китае, европейских странах.
Изготовление
Семена горчицы сарептской собирают, когда нижние стручки растения созреют до стадии восковой спелости. Их сушат, молотят, очищают и упаковывают в полотняные мешки. В таком виде семена могут храниться в сухом помещении с хорошей вентиляцией до одного года.
Состав
В состав семян сарептской горчицы входит эфирное масло (0,5-2,89%), а также жирное масло (20-49%), которое включает пальмитиновую, лагноцериновую, линоленовую, арахисовую, линолевую, эруковую, олеиновую, бегеновую и диоксистеариновую кислоты.
Использование
Семена горчицы, в основном, используются для получения горчичного жирного масла. Его применяют в кулинарии при приготовлении сдобного теста, лучших сортов консервов, а также в хлебопекарной, кондитерской, текстильной, мыловаренной, парфюмерной, фармацевтической промышленности.
Обезжиренный жмых, оставшийся после отжима масла, употребляется для изготовления столовой горчицы, которая является популярной приправой к салатам, овощным, мясным и рыбным блюдам.
Горчичный порошок употребляется как ароматизатор и приправа при консервировании рыбы, мариновании и засолке овощей, приготовлении маринадов для мяса и рыбы, мясных блюд, соусов и заправок.
Полезные свойства
Горчичный порошок используется при изготовлении горчичников, которые обладают согревающими свойствами и способствуют притоку крови.
Сарептская горчица улучшает аппетит, способствует пищеварению, положительно сказывается на работе мозга, может применяться как рвотное, слабительное, успокаивающее, антисептическое средство. Является противоядием.
История
Сарептская горчица в России получила свое название от поселка Сарепта на Поволжье, где был построен первый горчичный завод. Это растение попало в Нижнее Поволжье случайно, вместе с завезенными из Азии семенами проса и льна. Достоинства этой культуры были быстро оценены местным населением, в результате чего горчицу начали культивировать.