Горчица сарептская (индийская, коричневая)

Горчица сарептская (индийская, коричневая)
Белки 28,97%
Жиры 25,87%
Углеводы 45,16%
60 килокалорий

Приправа, получаемая из растертых семян растения Горчица сарептская (Brássica júncea), которое в диком виде произрастает в Северном Китае, Средней Азии, Монголии и в Сибири. Также растение культивируется в Индии, Малой Азии, Индокитае, Северной Африке, Китае, европейских странах.

Изготовление

Семена горчицы сарептской собирают, когда нижние стручки растения созреют до стадии восковой спелости. Их сушат, молотят, очищают и упаковывают в полотняные мешки. В таком виде семена могут храниться в сухом помещении с хорошей вентиляцией до одного года.

Состав

В состав семян сарептской горчицы входит эфирное масло (0,5-2,89%), а также жирное масло (20-49%), которое включает пальмитиновую, лагноцериновую, линоленовую, арахисовую, линолевую, эруковую, олеиновую, бегеновую и диоксистеариновую кислоты.

Использование

Семена горчицы, в основном, используются для получения горчичного жирного масла. Его применяют в кулинарии при приготовлении сдобного теста, лучших сортов консервов, а также в хлебопекарной, кондитерской, текстильной, мыловаренной, парфюмерной, фармацевтической промышленности.

Обезжиренный жмых, оставшийся после отжима масла, употребляется для изготовления столовой горчицы, которая является популярной приправой к салатам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Горчичный порошок употребляется как ароматизатор и приправа при консервировании рыбы, мариновании и засолке овощей, приготовлении маринадов для мяса и рыбы, мясных блюд, соусов и заправок.

Полезные свойства

Горчичный порошок используется при изготовлении горчичников, которые обладают согревающими свойствами и способствуют притоку крови.

Сарептская горчица улучшает аппетит, способствует пищеварению, положительно сказывается на работе мозга, может применяться как рвотное, слабительное, успокаивающее, антисептическое средство. Является противоядием.

История

Сарептская горчица в России получила свое название от поселка Сарепта на Поволжье, где был построен первый горчичный завод. Это растение попало в Нижнее Поволжье случайно, вместе с завезенными из Азии семенами проса и льна. Достоинства этой культуры были быстро оценены местным населением, в результате чего горчицу начали культивировать.

Горчица сарептская (индийская, коричневая) в рецептах

Майонез домашний Майонез домашний Чашечки из огурцов с крабовым салатом Чашечки из огурцов с крабовым салатом Соус из семечек Соус из семечек Куриный салат с виноградом, кешью и яблоками Куриный салат с виноградом, кешью и яблоками
Соус чатни из манго Соус чатни из манго

Горчица сарептская (индийская, коричневая): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,74 г
Жиры 3,34 г
Углеводы 5,83 г
60
килокалорий
Общая информация
Вода 83,72 г
Энергетическая ценность 60 ккал
Энергия 253 кДж
Белки 3,74 г
Жиры 3,34 г
Неорганические вещества 3,37 г
Углеводы 5,83 г
Клетчатка 4 г
Сахар, всего 0,92 г
Углеводы
Сахароза 0,21 г
Глюкоза (декстроза) 0,47 г
Фруктоза 0,23 г
Крахмал 0,64 г
Минералы
Кальций, Ca 63 мг
Железо, Fe 1,61 мг
Магний, Mg 48 мг
Фосфор, P 108 мг
Калий, K 152 мг
Натрий, Na 1104 мг
Цинк, Zn 0,64 мг
Медь, Cu 0,074 мг
Марганец, Mn 0,422 мг
Селен, Se 33,5 мкг
Фтор, F 1,5 мкг
Витамины
Витамин С 0,3 мг
Тиамин 0,177 мг
Рибофлавин 0,07 мг
Никотиновая кислота 0,565 мг
Пантотеновая кислота 0,254 мг
Витамин B-6 0,07 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 22,4 мг
Бетаин 0,2 мг
Витамин A, RAE 5 мкг
Каротин, бета- 51 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Криптоксантин, бета 27 мкг
Витамин A, IU 109 МЕ
Лютеин + зеаксантин 113 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,36 мг
Токоферол, гамма 2,15 мг
Токоферол, дельта 0,08 мг
Токотриенол, альфа 0,02 мг
Витамин К (филлохинон) 1,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,214 г
10:0 0,005 г
12:0 0,002 г
14:0 0,004 г
15:0 0,002 г
16:0 0,117 г
17:0 0,002 г
18:0 0,038 г
20:0 0,02 г
22:0 0,016 г
24:0 0,009 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,182 г
16:1 недифференцированно 0,008 г
16:1 c 0,008 г
18:1 недифференцированно 0,778 г
18:1 c 0,774 г
18:1 t 0,004 г
20:1 0,289 г
22:1 недифференцированно 1,056 г
22:1 c 1,056 г
24:1 c 0,051 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,774 г
18:2 недифференцировано 0,363 г
18:2 n-6 c,c 0,358 г
18:2 t неуточненное 0,005 г
18:3 недифференцированно 0,374 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,373 г
20:2 n-6 c,c 0,01 г
20:3 недифференцированно 0,018 г
20:3 n-3 0,018 г
Жирные кислоты, всего транс 0,009 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,004 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,005 г
Аминокислоты
Триптофан 0,009 г
Треонин 0,167 г
Изолейцин 0,146 г
Лейцин 0,292 г
Лизин 0,264 г
Метионин 0,076 г
Цистин 0,072 г
Фенилаланин 0,161 г
Тирозин 0,134 г
Валин 0,189 г
Аргинин 0,252 г
Гистидин 0,119 г
Аланин 0,164 г
Аспарагиновая кислота 0,39 г
Глутаминовая кислота 0,724 г
Глицин 0,228 г
Пролин 0,355 г
Серин 0,204 г
Смотрите также