Карамельная патока

Карамельная патока

Густая тягучая прозрачная масса со сладким вкусом. Может быть бесцветной или светло-желтой. Не имеет запаха. Является натуральным заменителем сахара.

Изготовление

Карамельная патока изготавливается из картофельного или кукурузного крахмала путем его расщепления и осахаривания.

Состав

Карамельная патока содержит фруктозу, мальтозу, глюкозу, декстрины, белки, ферменты, жиры, витамины группы В, а также такие минеральные элементы, как фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний.

Использование

Карамельную патоку применяют при приготовлении некоторых сортов хлеба, кексов, пряников, десертов, коврижек, варенья, зефира, печенья, мармелада, конфет, козинак, мороженого, ириса, леденцов, халвы, пастил, жевательной резинки, а также при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

При выпечке хлебобулочных изделий патока используется как заменитель сахара или вместе с ним. Она увеличивает пористость и эластичность мякиша, придает хлебу приятный вкус и аромат, удлиняет срок его хранения. При использовании патоки во время выпечки хлеба в домашних условиях, ее лучше размешать в жидкости.

В кондитерских изделиях карамельная патока регулирует кристаллизацию сахара.

Она увеличивает срок хранения джемов, варенья, повидла, предотвращает их засахаривание, делает более вязкими.

При изготовлении ирисок, карамели, жевательной резинки улучшает жевательные свойства изделий, помогает создать нужную текстуру и повышает срок годности.

В мороженом карамельная патока регулирует кристаллизацию лактозы в молоке, обеспечивая продукту нежную структуру, снижает точку замерзания, делает его более твердым.

Карамельная патока в рецептах

Подсоленная карамель Подсоленная карамель Кокосовая карамель Кокосовая карамель Пирожное с арахисовым маслом Пирожное с арахисовым маслом Тыквенный пряничный хлеб Тыквенный пряничный хлеб
Печенье с ромом и патокой Печенье с ромом и патокой Печенье с изюмом и патокой Печенье с изюмом и патокой Крекеры Крекеры ПП банановые макаруны ПП банановые макаруны