Бархатцы (кардобенедикт)

Бархатцы (кардобенедикт)

Высушенные цветочные корзинки растения Бархатцы (Tagétes). Его родиной считается Америка, где они широко распространены и являются дикорастущими. Сейчас бархатцы культивируются в Южной Америке, Канаде, Франции, Грузии, Бразилии, Мексике, Украине, России и других странах.

Приправа отличается цветочным, пряным ароматом. Окрашивает блюда в желтый цвет. Известна также под названием Имеретинский шафран.

Состав

В состав бархатцев входит эфирное масло, лютеин, фитонциды, оцимен, тиофен, микро- и макроэлементы, витамины.

Использование

В качестве приправы бархатцы наиболее широко распространены в Грузии и странах Латинской Америки. Эта приправа является неотъемлемым ингредиентом таких блюд, как борани, чахохбили, бозартма, смеси хмели-сунели, харчо, сациви.

Бархатцы можно добавлять при приготовлении говядины, курицы, свинины, орехово-томатного соуса, бобовых, овощных блюд, рагу, салатов, закусок. Они могут заменять шафран при приготовлении супов, соусов, плова, выпечки.

Они прекрасно сочетаются с грецкими орехами, образовывая уникальный вкусовой букет. Также бархатцы гармонируют с кануфером, иссопом, лофантом.

Эфирное масло, полученное из бархатцев, добавляют в восточные сладости.

Из-за резкого аромата при добавлении бархатцев в блюда, нужно соблюдать меру. Обычно их добавляют в пропорции 1 столовая ложка приправы на 1 кг мяса.

При приготовлении маринадов, солений, настаивании растительного масла или уксуса можно использовать свежие или высушенные целые соцветия.

Бархатцы являются натуральным пищевым красителем, который окрашивает еду в оранжевый и желтый цвета. Это свойство используют при приготовлении мороженого, маргарина, масла, майонеза, сока цитрусовых, кондитерских и хлебобулочных изделий, макарон, супов, светлых соусов, теста.

Полезные свойства

Бархатцы проявляют успокаивающие, противогрибковые, противогельминтные, антимикробные, антисептические, противовоспалительные, спазмолитические, потогонные, успокаивающие, противоотечные, гипотензивные свойства.

Эта приправа укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.

В народной медицине бархатцы применяются в качестве средства против укусов насекомых, паразитов, растяжения мышц, для заживления ран, избавления от фурункулов, дерматитов, экземы, гайморита, насморка, ангины, цистита, мочекаменной болезни.

Ограничения по употреблению

Бархатцы не рекомендуют употреблять во время беременности и при индивидуальной непереносимости.

Бархатцы (кардобенедикт) в рецептах

Помидоры маринованные с бархатцами (чернобривцами) Помидоры маринованные с бархатцами (чернобривцами)
Смотрите также