Меласса

Меласса
Белки 0%
Жиры 0,13%
Углеводы 99,87%
290 килокалорий

Патока тёмно-бурого цвета, которая является побочным продуктом при переработке сахарной свеклы или сахарного тростника. Отличается сиропообразной текстурой, хорошо растворяется в холодной и горячей воде. Сладкий вкус делает ее хорошим натуральным подсластителем. Имеет специфический запах и легкую горчинку.

Состав

Меласса содержит сахара, а также незначительное количество витаминов и минеральных элементов. В веганстве ее ценят за высокое содержание кальция.

Использование

В России и Европе использование мелассы не столь популярно, как в США и Канаде. Там ее берут при приготовлении хлебобулочных изделий, печенья, хлебопекарных дрожжей, каш, десертов, мороженого. Ее добавляют в запеченную рыбу или мясо, жаркое и другие соленые блюда, чтобы оттенить их вкус.

Она делает блюда не слишком сладкими, с легким дымным ароматом, печенью придает большую плотность.

Меласса широко используется в животноводстве для кормления животных.

На ее основе делают «паточный» самогон и «тайский виски» (Hong Thong).

Полезные свойства

Мелассу рекомендуют использовать как альтернативу сахару, которая не только подсластит блюда, но и обогатит их витаминами и минеральными элементами. В частности, она содержит в большом количестве железо и кальций.

Приверженцы холистической медицины утверждают, что меласса улучшает концентрацию внимания и укрепляет здоровье.

Меласса в рецептах

Имбирное печенье Имбирное печенье Ирландский хлеб Ирландский хлеб Цельнозерновой хлеб для сэндвичей Цельнозерновой хлеб для сэндвичей Мюсли с корицей Мюсли с корицей
Соус для барбекю Соус для барбекю Имбирное печенье Имбирное печенье Тушеная грудинка с полентой Тушеная грудинка с полентой Пряники Пряники

Меласса: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 74,73 г
290
килокалорий
Общая информация
Вода 21,87 г
Энергетическая ценность 290 ккал
Энергия 1213 кДж
Жиры 0,1 г
Неорганические вещества 3,3 г
Углеводы 74,73 г
Сахар, всего 74,72 г
Углеводы
Сахароза 29,4 г
Глюкоза (декстроза) 11,92 г
Фруктоза 12,79 г
Минералы
Кальций, Ca 205 мг
Железо, Fe 4,72 мг
Магний, Mg 242 мг
Фосфор, P 31 мг
Калий, K 1464 мг
Натрий, Na 37 мг
Цинк, Zn 0,29 мг
Медь, Cu 0,487 мг
Марганец, Mn 1,53 мг
Селен, Se 17,8 мкг
Витамины
Тиамин 0,041 мг
Рибофлавин 0,002 мг
Никотиновая кислота 0,93 мг
Пантотеновая кислота 0,804 мг
Витамин B-6 0,67 мг
Холин, всего 13,3 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,018 г
16:0 0,018 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,032 г
18:1 недифференцированно 0,032 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,05 г
18:2 недифференцировано 0,05 г