Пектин

Описание пектина

Пектин – полисахарид, присутствующий во многих фруктах и некоторых водорослях.

Состав пектина

В состав пектина входят калий, магний, фосфор, железо и органические кислоты.

История

Пектин был выделен из фруктового сока как вещество, обладающее желирующими свойствами, что сразу определило рынок сбыта - его поставляли на кондитерские производства и домохозяйкам, использовавшим его для приготовления желе и джемов.

Промышленное производство пектина начали только в 1987 году, когда ученые сумели определить химическую формулу этого вещества.
Сейчас пектин активно используется для приготовления начинок для кондитерских изделий и известен как продукт, выводящий из организма тяжелые металлы и токсины.

Интересные факты

Пектин известен в мире уже более 200 лет.

Название пектина происходит от греческого слова «pectos», означающего «свернувшийся».

Пектин не растворяется в воде.

Пектин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E440.

Применение

Пектин широко применяется в пищевой промышленности, его добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, кроме того, пектин используют в медицине, текстильной промышленности и геологии.

Пектин в рецептах

Вишнёвое варенье с пектином Вишнёвое варенье с пектином Банановое варенье с пектином Банановое варенье с пектином Абрикосово-вишневый джем из морозилки Абрикосово-вишневый джем из морозилки Джем из вишни на зиму Джем из вишни на зиму
Яблочный джем для пирога Яблочный джем для пирога Гранатовое желе Гранатовое желе Малиновое варенье Малиновое варенье Джем из нектаринов с корицей Джем из нектаринов с корицей