Пектин

Описание пектина

Пектин – полисахарид, присутствующий во многих фруктах и некоторых водорослях.

Состав пектина

В состав пектина входят калий, магний, фосфор, железо и органические кислоты.

История

Пектин был выделен из фруктового сока как вещество, обладающее желирующими свойствами, что сразу определило рынок сбыта - его поставляли на кондитерские производства и домохозяйкам, использовавшим его для приготовления желе и джемов.

Промышленное производство пектина начали только в 1987 году, когда ученые сумели определить химическую формулу этого вещества.
Сейчас пектин активно используется для приготовления начинок для кондитерских изделий и известен как продукт, выводящий из организма тяжелые металлы и токсины.

Интересные факты

Пектин известен в мире уже более 200 лет.

Название пектина происходит от греческого слова «pectos», означающего «свернувшийся».

Пектин не растворяется в воде.

Пектин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E440.

Применение

Пектин широко применяется в пищевой промышленности, его добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, кроме того, пектин используют в медицине, текстильной промышленности и геологии.

Пектин в рецептах

Джем из нектаринов с корицей Джем из нектаринов с корицей Джем из вишни на зиму Джем из вишни на зиму Клубничное варенье с яблоком Клубничное варенье с яблоком Вишнёвое варенье с пектином Вишнёвое варенье с пектином
Яблочный джем для пирога Яблочный джем для пирога Джем из слив и яблок Джем из слив и яблок Малиновое варенье с белым шоколадом Малиновое варенье с белым шоколадом Гранатовое желе Гранатовое желе
Смотрите также