Перец африканский (гвинейский)
![]() |
Приправа из плодов, реже листьев, растения Африканский перец, или Гвинейский перец. Отличается острым, пряным, немного горьким вкусом и легким ароматом хвои.
Растение произрастает в странах Центральной и Западной Африки.
Изготовление
Спелые плоды африканского перца собирают и сушат, сначала на солнце, а затем в специальных помещениях.
Состав
В состав африканского перца входит 5-8% пиперина, сафрол, бета-кариофиллен, миристицин, диллапиол, элемицин, витамины и минеральные вещества.
Использование
Перец африканский широко используется при приготовлении блюд северо- и западноафриканской кухни. Его добавляют в рагу, каши, похлёбки, рис, мясо, птицу, маринады, соусы, рыбу, овощи, десерты. Африканский перец является составной частью таких смесей приправ, как рас-эль-ханут и галат-дапа.
Его можно толочь вместе с черным перцем – получится ароматное и острое сочетание.
За пределами Африки эта приправа не слишком популярна из-за дороговизны и малой доступности. Она известна во Франции и Великобритании, где повара используют ее при приготовлении разнообразных блюд, а также для ароматизации виски, ликеров, эля, настоек.
В выпечке он хорошо сочетается с корицей, мускатным орехом, гвоздикой.
Кроме того, африканский перец проявляет свойства антиокислителя и консерванта.