Хересный уксус

Белки 12,9%
Жиры 0%
Углеводы 87,1%
19 килокалорий

Хересный уксус — разновидность винного уксуса, изготавливаемая из молодых сортов хереса по технологии, похожей на технологию изготовления напитка.

В хересном уксусе содержатся водорастворимые витамины группы В и С, органические кислоты, пектины, альдегиды, сложные эфиры, микро- и макроэлементы, минеральные вещества.

Хересный уксус стали производить в конце 15 века в «хересном треугольнике» рядом с Андалузией. Его, как и херес, изготавливали из нескольких белых сортов винограда, в который, после переработки, добавляли специальные бактерии, запускающие брожение, по окончанию которого в бочках получается молодой херес.

Полученное сырье дегустировали — из части изготавливали херес, из другой части делали уксус. Для этого в молодой херес добавляли культуры, которые перерабатывали алкоголь в воду и уксусную кислоту, а потом разливали полученный «напиток» в дубовые бочки, в которых выдерживают херес.

Благодаря последней стадии, уксус приобретал тонкие ореховые ноты и нежный вкус, свойственный хересу.

Только в 19 веке уксус стали готовить из качественного сырья, до этого времени для этих целей использовали вино, не пригодное к дальнейшей перегонке.

С марта 2000 года хересный уксус вошел в список товаров, контролирующихся по происхождению.

Хересный уксус добавляют в салаты, вторые блюда, гарниры и супы, используют в маринадах и блюдах из фруктов.

Хересный уксус в рецептах

Горячий салат из морепродуктов с заправкой Горячий салат из морепродуктов с заправкой Домашний хлеб Домашний хлеб Говядина по-монгольски Говядина по-монгольски Гаспачо - испанский холодный суп Гаспачо - испанский холодный суп
Салат «сердце с морковью» Салат «сердце с морковью» Салат из фасоли и помидоров Салат из фасоли и помидоров Семга четыре блюда Семга четыре блюда Кускус в перечном соусе Кускус в перечном соусе

Хересный уксус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,04 г
Жиры 0 г
Углеводы 0,27 г
19
килокалорий
Общая информация
Вода 94,47 г
Энергетическая ценность 19 ккал
Энергия 79 кДж
Белки 0,04 г
Неорганические вещества 0,17 г
Углеводы 0,27 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0,45 мг
Магний, Mg 4 мг
Фосфор, P 8 мг
Калий, K 39 мг
Натрий, Na 8 мг
Цинк, Zn 0,03 мг
Медь, Cu 0,01 мг
Марганец, Mn 0,046 мг
Витамины
Витамин С 0,5 мг
Смотрите также