Перец сычуанский (китайский, японский)
![]() |
Пряность, представляющая собой сухие оболочки плодов некоторых видов растения Zanthozylum, которое произрастает в Корее, Северном Китае, Монголии, Японии. Характеризуется тонким ароматом с нотками цитрусовых, аниса, перца и мяты. Перец сычуанский отличается редкой особенностью: он воздействует не только на вкусовые, но и тактильные рецепторы, вызывая онемение, таким образом, влияя на восприятие пищи.
Состав
Сычуанский перец содержит эфирное масло, дубильные вещества, витамины, минеральные элементы.
Использование
Эта пряность широко используется в кухнях Китая, Тибета, Японии, некоторых штатах Индии. Гораздо меньше ее употребляют в Европе и США.
Сычуанский перец универсален: его добавляют при приготовлении рыбных салатов, блюд из ракообразных и моллюсков, лапши, овощей, риса, соусов, тушеного мяса, кондитерских изделий, зеленого чая. Смешанный с солью перец сделает особенным вкус вареных яиц и холодной телятины.
Приправу закладывают за 5-7 минут до готовности или в уже готовое блюдо. На одну порцию рекомендуют класть 2-8 горошин. Чтобы раскрыть аромат перца, его можно перед закладкой в блюдо подогреть на сухой сковороде.
Характерный привкус перца обеспечивают оболочки, а не семена. Последние лучше удалять, поскольку они могут придавать блюду горечь.
Некоторые повара не советуют сочетать сычуанский перец с другими пряностями, чтобы наслаждаться его тонким ароматом. По мнению других, он гармонирует с бадьяном, луком, имбирным корнем, кассией, семенами фенхеля, бадьяном, чесноком, гвоздикой, кайенским перцем, калганом.
Пряность входит в состав китайской смеси хуацзеянь и усянмянь.
Полезные свойства
Сычуаньский перец проявляет ветрогонные, спазмолитические, дезинфицирующие свойства, улучшает пищеварение, очищает организм, нормализует кровяное давление.
Ограничения по употреблению
При употреблении в большом количестве раздражает слизистую желудка.