Перец сычуанский (китайский, японский)

Перец сычуанский (китайский, японский)

Пряность, представляющая собой сухие оболочки плодов некоторых видов растения Zanthozylum, которое произрастает в Корее, Северном Китае, Монголии, Японии. Характеризуется тонким ароматом с нотками цитрусовых, аниса, перца и мяты. Перец сычуанский отличается редкой особенностью: он воздействует не только на вкусовые, но и тактильные рецепторы, вызывая онемение, таким образом, влияя на восприятие пищи.

Состав

Сычуанский перец содержит эфирное масло, дубильные вещества, витамины, минеральные элементы.

Использование

Эта пряность широко используется в кухнях Китая, Тибета, Японии, некоторых штатах Индии. Гораздо меньше ее употребляют в Европе и США.

Сычуанский перец универсален: его добавляют при приготовлении рыбных салатов, блюд из ракообразных и моллюсков, лапши, овощей, риса, соусов, тушеного мяса, кондитерских изделий, зеленого чая. Смешанный с солью перец сделает особенным вкус вареных яиц и холодной телятины.

Приправу закладывают за 5-7 минут до готовности или в уже готовое блюдо. На одну порцию рекомендуют класть 2-8 горошин. Чтобы раскрыть аромат перца, его можно перед закладкой в блюдо подогреть на сухой сковороде.

Характерный привкус перца обеспечивают оболочки, а не семена. Последние лучше удалять, поскольку они могут придавать блюду горечь.

Некоторые повара не советуют сочетать сычуанский перец с другими пряностями, чтобы наслаждаться его тонким ароматом. По мнению других, он гармонирует с бадьяном, луком, имбирным корнем, кассией, семенами фенхеля, бадьяном, чесноком, гвоздикой, кайенским перцем, калганом.

Пряность входит в состав китайской смеси хуацзеянь и усянмянь.

Полезные свойства

Сычуаньский перец проявляет ветрогонные, спазмолитические, дезинфицирующие свойства, улучшает пищеварение, очищает организм, нормализует кровяное давление.

Ограничения по употреблению

При употреблении в большом количестве раздражает слизистую желудка.

Перец сычуанский (китайский, японский) в рецептах

Китайское дымчатое масло со вкусом Китайское дымчатое масло со вкусом Кимчи из пекинской капусты Кимчи из пекинской капусты Дунганский Лагман. Исторически-литературный Дунганский Лагман. Исторически-литературный Куриные роллы фаршированные брокколи и сыром Куриные роллы фаршированные брокколи и сыром
Холодец из свиных ушей и бычьих хвостов Холодец из свиных ушей и бычьих хвостов ДОМАШНЕЕ МАСЛО ЧИЛИ С ЧЕРНОЙ ФАСОЛЬЮ ДОМАШНЕЕ МАСЛО ЧИЛИ С ЧЕРНОЙ ФАСОЛЬЮ Фасолевый суп с белыми грибами Фасолевый суп с белыми грибами Гаспачо Гаспачо
Смотрите также