Тахини

Тахини
Белки 18,49%
Жиры 58,47%
Углеводы 23,05%
595 килокалорий

Популярная во многих кухнях мира паста, которая используется в качестве приправы. Ее основу составляют поджаренные и перемолотые кунжутные семена и оливковое масло, также в тахини могут быть добавлены красный перец, лимонный сок, петрушка, молотые семена кумина, чеснок.

Самое первое упоминание о пасте появилось около 4000 лет назад.

Тахини еще называют тхина, тахина или сезамовая паста.

Состав

Тахини содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины, железо, фосфор, кальций, медь.

Использование

Тахини широко используется в кухнях Израиля, Греции, Кипра, арабских и азиатских стран.

Пасту добавляют при приготовлении фалафели, хумуса, соусов, халвы, запеченного и жареного мяса, подлив, бобовых.

При длительном хранении тахини образовывает фракционные слои, поэтому перед употреблением пасту нужно перемешивать.

Полезные свойства

Тахини укрепляет сердечную мышцу, активизирует работу мозга, поддерживает прочность костей и зубов, эластичность кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, очищает почки, питает мышцы, благотворно сказывается на работе нервной системы.

Тахини в рецептах

Густая подлива для моркови с пастой тахини Густая подлива для моркови с пастой тахини Соус Тахини Соус Тахини Спагетти тахини Спагетти тахини Рулетики из баклажан с соусом из тахини и спаржей. Рулетики из баклажан с соусом из тахини и спаржей.
Салат из дикого риса под соусом тахини Салат из дикого риса под соусом тахини Хумус с чесноком и паприкой Хумус с чесноком и паприкой Лаймовые кексы с сезамовым маслом Лаймовые кексы с сезамовым маслом Густой хумус Густой хумус

Тахини: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17 г
Жиры 53,76 г
Углеводы 21,19 г
595
килокалорий
Общая информация
Вода 3,05 г
Энергетическая ценность 595 ккал
Энергия 2489 кДж
Белки 17 г
Жиры 53,76 г
Неорганические вещества 5 г
Углеводы 21,19 г
Клетчатка 9,3 г
Сахар, всего 0,49 г
Минералы
Кальций, Ca 426 мг
Железо, Fe 8,95 мг
Магний, Mg 95 мг
Фосфор, P 732 мг
Калий, K 414 мг
Натрий, Na 115 мг
Цинк, Zn 4,62 мг
Медь, Cu 1,61 мг
Марганец, Mn 1,456 мг
Селен, Se 34,4 мкг
Витамины
Тиамин 1,22 мг
Рибофлавин 0,473 мг
Никотиновая кислота 5,45 мг
Пантотеновая кислота 0,693 мг
Витамин B-6 0,149 мг
Фолаты, всего 98 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 98 мкг
Фолиевая кислота, DFE 98 мкг
Холин, всего 25,8 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 40 мкг
Витамин A, IU 67 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,25 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 7,529 г
14:0 0,134 г
16:0 4,807 г
18:0 2,262 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 20,302 г
16:1 недифференцированно 0,161 г
18:1 недифференцированно 20,045 г
20:1 0,075 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 23,564 г
18:2 недифференцировано 23,133 г
18:3 недифференцированно 0,407 г
Аминокислоты
Триптофан 0,372 г
Треонин 0,706 г
Изолейцин 0,731 г
Лейцин 1,302 г
Лизин 0,545 г
Метионин 0,561 г
Цистин 0,343 г
Фенилаланин 0,901 г
Тирозин 0,712 г
Валин 0,95 г
Аргинин 2,521 г
Гистидин 0,5 г
Аланин 0,889 г
Аспарагиновая кислота 1,578 г
Глутаминовая кислота 3,792 г
Глицин 1,165 г
Пролин 0,776 г
Серин 0,927 г