|
Тахини
 |
|
Популярная во многих кухнях мира паста, которая используется в качестве приправы. Ее основу составляют поджаренные и перемолотые кунжутные семена и оливковое масло, также в тахини могут быть добавлены красный перец, лимонный сок, петрушка, молотые семена кумина, чеснок.
Самое первое упоминание о пасте появилось около 4000 лет назад.
Тахини еще называют тхина, тахина или сезамовая паста. Состав
Тахини содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины, железо, фосфор, кальций, медь. Использование
Тахини широко используется в кухнях Израиля, Греции, Кипра, арабских и азиатских стран.
Пасту добавляют при приготовлении фалафели, хумуса, соусов, халвы, запеченного и жареного мяса, подлив, бобовых.
При длительном хранении тахини образовывает фракционные слои, поэтому перед употреблением пасту нужно перемешивать. Полезные свойства
Тахини укрепляет сердечную мышцу, активизирует работу мозга, поддерживает прочность костей и зубов, эластичность кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, очищает почки, питает мышцы, благотворно сказывается на работе нервной системы.
Тахини: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 3,05 г Энергетическая ценность 595 ккал Энергия 2489 кДж Белки 17 г Жиры 53,76 г Неорганические вещества 5 г Углеводы 21,19 г Клетчатка 9,3 г Сахар, всего 0,49 г Минералы Кальций, Ca 426 мг Железо, Fe 8,95 мг Магний, Mg 95 мг Фосфор, P 732 мг Калий, K 414 мг Натрий, Na 115 мг Цинк, Zn 4,62 мг Медь, Cu 1,61 мг Марганец, Mn 1,456 мг Селен, Se 34,4 мкг Витамины Тиамин 1,22 мг Рибофлавин 0,473 мг Никотиновая кислота 5,45 мг Пантотеновая кислота 0,693 мг Витамин B-6 0,149 мг Фолаты, всего 98 мкг Фолиевая кислота, пищевая 98 мкг Фолиевая кислота, DFE 98 мкг Холин, всего 25,8 мг Витамин A, RAE 3 мкг Каротин, бета- 40 мкг Витамин A, IU 67 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 0,25 мг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 7,529 г 14:0 0,134 г 16:0 4,807 г 18:0 2,262 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 20,302 г 16:1 недифференцированно 0,161 г 18:1 недифференцированно 20,045 г 20:1 0,075 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 23,564 г 18:2 недифференцировано 23,133 г 18:3 недифференцированно 0,407 г Аминокислоты Триптофан 0,372 г Треонин 0,706 г Изолейцин 0,731 г Лейцин 1,302 г Лизин 0,545 г Метионин 0,561 г Цистин 0,343 г Фенилаланин 0,901 г Тирозин 0,712 г Валин 0,95 г Аргинин 2,521 г Гистидин 0,5 г Аланин 0,889 г Аспарагиновая кислота 1,578 г Глутаминовая кислота 3,792 г Глицин 1,165 г Пролин 0,776 г Серин 0,927 г |
Пошаговые рецепты с фотографиями
|