Тапиока

Тапиока

Крахмалистый продукт в виде полупрозрачных шариков неправильной формы, которые получают из корней тропического растения маниоки. Маниока произрастает на Тайване, Антильских островах, Кубе, в Гайане, Бразилии, Индии.

Основным мировым производителем тапиоки является Тайвань.

Изготовление

Тапиоку готовят из корней маниоки. Их очищают, промывают и опускают на 3-4 дня в воду. После этого корни растирают и перемешивают с водой. На дно постепенно оседают зернышки крахмала, который извлекают и снова смешивают с водой. Пока не получится достаточно чистый крахмал, эту процедуру могут повторять 4-5 раз. Когда крахмал очистится, его помещают в металлическую посуду и ставят на маленький огонь. При постоянном перемешивании крахмал образовывает маленькие комочки, которые и являются тапиокой.

Состав

Тапиока содержит большое количество крахмала, а также воду, белок, жиры, клетчатку, золу. Белок и жир тапиоки малоценен.

Использование

Тапиоку используют для приготовления каш, крекеров, пудингов, лепешек, коктейлей, соусов, бульонов, супов, антреме. Она является хорошим загустителем. Чтобы приготовить 1 литр каши в воду нужно добавить 70-75 грамм тапиоки.

Полезные свойства

Тапиока хорошо усваивается организмом и содержит достаточное количество калорий, которые не угрожают отложиться в виде жира. Она практически не содержит белков и жиров, лишена глютена.

Тапиока в рецептах

Хлеб из миндальной муки Хлеб из миндальной муки Курица в апельсиновом соусе Курица в апельсиновом соусе Сладкий ягодный пирог Сладкий ягодный пирог Мясные шарики в кленовом сиропе Мясные шарики в кленовом сиропе
Миндальные Блонди без глютена Миндальные Блонди без глютена Сырные булочки Пао де кежо Сырные булочки Пао де кежо Лимонный пудинг с имбирем Лимонный пудинг с имбирем Пончики с глазурью Пончики с глазурью
Смотрите также