Перец тасманийский (горный)
![]() |
Пряность, представляющая собой маленькие черные зернышки вечнозеленого кустарника Drimys aromatica, который произрастает в Тасмании и Австралии.
Тасманийский перец отличается немного сладковатым, жгучим вкусом с легким фруктовым и эвкалиптовым ароматом. Он вызывает легкое онемение в ротовой полости, схожее с ощущениями от сычуаньского перца.
Эту пряность также называют горным перцем.
Использование
Тасманийский перец мало известен за пределами Тасмании и Австралии, в кухнях которых он употребляется. Его добавляют в заправки к салатам, мясо на гриле, бифштексы, маринады, соусы, тесто, панировки, блюда из кенгуриного и страусиного мяса. Ягоды перца добавляют в блюдо перед подачей на стол, поскольку при длительной температурной обработке улетучиваются эфирные масла, отвечающие за его аромат.
Кроме ягод в качестве специи используются высушенные листья растения. Их ценят за легкую остроту и сильный аромат, поэтому добавляют в блюда, которые готовятся в духовке, для ароматизации уксусов и масел.
Полезные свойства
Перец тасманийский проявляет противомикробные и противогрибковые свойства.