Юми (юмибоши)

Юми (юмибоши)

Японская приправа, которая представляет собой маринованные солёные плоды абрикоса Prunus mume. Они характеризуются розоватым или серо-коричневым цветом и особым, тонким, изысканным вкусом.

Аналоги юми существуют в странах Южной Азии, где они носят названием «эмблик» и представляют собой маринованный индийский крыжовник, во Вьетнаме – «симуой» или «омай», в Мексике – chamoy.

В свежем виде плоды абрикоса Prunus mume содержат настолько большое количество концентрированных органических кислот, что могут повредить здоровью, поэтому их готовят особым образом, используя уникальный состав самих плодов.

Изготовление

Абрикос содержит большое количество ацидофильных бактерий и естественных ферментов, которые помогают при мариновании получить уникальный вкус.

Плоды собирают в июне и замачивают на неделю в растворе воды и морской соли. Через неделю их сушат под прямыми солнечными лучами, а затем снова замачивают. Этот процесс повторяется до тех пор, пока абрикосы полностью не пропитаются солью. Затем их высушивают на солнце и помещают в емкости, где находятся бордовые листья шисо и водоросли. Собственные фруктовые кислоты, ферменты и ацидофильные бактерии, морская соль, водоросли и добавляемые закваски способствуют процессу ферментации, который длится 1-2 года. Брожение могут не останавливать в течение 5 и даже 20 лет.

С течением времени Юми теряет терпкость, становится более нежным и полезным.

Состав

Юми содержит большое количество витаминов, ферментов, минералов, ацидофильных бактерий, пектинов, органических кислот, антиоксидантов.

Использование

Юми применяют в качестве ингредиента при приготовлении суши, салатных гарниров, дипов, соусов, маринованной редьки, моркови, кольраби, репы, заправок для вторых блюд и салатов.

Юми нельзя нагревать, поскольку под воздействием высоких температур абрикос теряет свои ароматические и вкусовые свойства. Его отделяют от косточки, растирают в блендере и добавляют лимонный сок, оливковое масло, зелень или другие ингредиенты по вкусу.

Хранение

После вскрытия упаковки юми нужно переложить в керамическую или стеклянную посуду с плотно прилегающей крышкой и хранить в холодильнике. Со временем вкус абрикоса будет только нежнее. Юми нельзя помещать для хранения в пластиковую или целлофановую тару.

Полезные свойства

Юми борется с усталостью, облегчает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях, наполняет организм энергией, борется с диареей, тошнотой, морской болезнью, перееданием, алкогольной интоксикацией, выводит их организма токсины, защищает при радиационном облучении, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, нормализует эмоциональное состояние.

Ограничения по употреблению

Юми не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, гипертонии.

Смотрите также