Мёд клеверный

Мёд клеверный
Белки 0,36%
Жиры 0%
Углеводы 99,64%
304 килокалории

Мед, получаемый от цветов клевера. Отличается белым или светло-желтым цветом, цветочным ароматом и длительным конфетным послевкусием. Клеверный мед кристаллизуется в течение 1–2 месяцев, преобразовываясь в твердую массу белого цвета с плотной зернистой структурой. Мед из красного клевера встречается редко и характеризуется красновато-желтым цветом.

Основными производителями клеверного меда являются США, Канада и Новая Зеландия.

Состав

Мед клевера содержит до 40,2% фруктозы и 34,9% глюкозы, большое количество витамина C, калий, медь, железо.

Как выбирать

Лучшим считается клеверный мед, собранный поздней весной или летом. Его отличает насыщенный аромат.

Клеверный мед даже в жидком состоянии – довольно плотный. Сиропообразный мед клевера – это подделка.

Полезные свойства

Клеверный мед проявляет противовоспалительные, ранозаживляющие, антибактериальные, антипротозойные, противогрибковые свойства.

Его рекомендуют употреблять при хроническом ревматизме, малокровии, истощении, упадке сил, головокружениях, в постоперационный период, при заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, одышке, для улучшения аппетита, снижения артериального давления.

Ограничения по употреблению

Мед не стоит подвергать воздействию высоких температур, поскольку он теряет свои полезные свойства и становится канцерогеном. Его стоит с осторожностью употреблять при склонности к ожирению или сахарному диабету. Также мед может привести к возникновению кариеса или аллергических реакций.

Мёд клеверный в рецептах

Мюсли с ежевикой и миндалем Мюсли с ежевикой и миндалем

Мёд клеверный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,3 г
Жиры 0 г
Углеводы 82,4 г
304
килокалории
Общая информация
Вода 17,1 г
Энергетическая ценность 304 ккал
Энергия 1272 кДж
Белки 0,3 г
Неорганические вещества 0,2 г
Углеводы 82,4 г
Клетчатка 0,2 г
Сахар, всего 82,12 г
Углеводы
Сахароза 0,89 г
Глюкоза (декстроза) 35,75 г
Фруктоза 40,94 г
Мальтоза 1,44 г
Галактоза 3,1 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0,42 мг
Магний, Mg 2 мг
Фосфор, P 4 мг
Калий, K 52 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,22 мг
Медь, Cu 0,036 мг
Марганец, Mn 0,08 мг
Селен, Se 0,8 мкг
Фтор, F 7 мкг
Витамины
Витамин С 0,5 мг
Рибофлавин 0,038 мг
Никотиновая кислота 0,121 мг
Пантотеновая кислота 0,068 мг
Витамин B-6 0,024 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Холин, всего 2,2 мг
Бетаин 1,7 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,004 г
Треонин 0,004 г
Изолейцин 0,008 г
Лейцин 0,01 г
Лизин 0,008 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,003 г
Фенилаланин 0,011 г
Тирозин 0,008 г
Валин 0,009 г
Аргинин 0,005 г
Гистидин 0,001 г
Аланин 0,006 г
Аспарагиновая кислота 0,027 г
Глутаминовая кислота 0,018 г
Глицин 0,007 г
Пролин 0,09 г
Серин 0,006 г