Мёд цветочный

Мёд цветочный
Белки 0,36%
Жиры 0%
Углеводы 99,64%
304 килокалории

Мед, собираемый с разнообразных цветов, количество которых может доходить до 150. Монофлерный цветочный мед получают с цветков одного вида растений, полифлерный – с нескольких.

В букет цветочного меда часто входит чабрец, шалфей, клевер, люцерна, одуванчик, тимьян. Цвет меда – желтый или темно-желтый, вкус и запах зависит от составляющих.

Состав

Цветочный мед содержит сахара, минеральные вещества, аминокислоты, витамины, среди которых С, К, Е, группы В.

Полезные свойства

Цветочный мед легко усваивается организмом, наполняет его энергией, помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, проявляет противовоспалительные, седативные, антибактериальные свойства, улучшает отделение желчи.

Его рекомендуют употреблять при анемии, в постоперационный период, наружно при поражениях кожи, при воспалении верхних дыхательных путей, для нормализации давления и обмена веществ, повышения работоспособности, улучшения умственной работы, очищения крови.

Цветочный мед является природным антибиотиком, тонизирует и укрепляет организм.

Во многом свойства цветочного меда обуславливаются особенностями растений, с которых собирается основная часть нектара. Шалфей эффективен при кожных заболеваниях, ромашка усиливает противовоспалительные характеристики меда, чабрец - потогонные, вяжущие, противогнилостные, мочегонные, герань благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Цветочный мед содержит большое количество пыльцы и может привести к возникновению тяжелых аллергических реакций.

Мёд цветочный в рецептах

Черные бобы с рисом Черные бобы с рисом Йога-ужин: салат с брюссельской капустой под медово-шафрановым дрессингом Йога-ужин: салат с брюссельской капустой под медово-шафрановым дрессингом Мясо с сухофруктами, имбирем и медом! Мясо с сухофруктами, имбирем и медом! Гранола Гранола
Пп-овсяное печенье Пп-овсяное печенье Десерт из тыквы в духовке Десерт из тыквы в духовке Хворост медовый Хворост медовый Бананово-кефирное мороженое Бананово-кефирное мороженое

Мёд цветочный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,3 г
Жиры 0 г
Углеводы 82,4 г
304
килокалории
Общая информация
Вода 17,1 г
Энергетическая ценность 304 ккал
Энергия 1272 кДж
Белки 0,3 г
Неорганические вещества 0,2 г
Углеводы 82,4 г
Клетчатка 0,2 г
Сахар, всего 82,12 г
Углеводы
Сахароза 0,89 г
Глюкоза (декстроза) 35,75 г
Фруктоза 40,94 г
Мальтоза 1,44 г
Галактоза 3,1 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0,42 мг
Магний, Mg 2 мг
Фосфор, P 4 мг
Калий, K 52 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,22 мг
Медь, Cu 0,036 мг
Марганец, Mn 0,08 мг
Селен, Se 0,8 мкг
Фтор, F 7 мкг
Витамины
Витамин С 0,5 мг
Рибофлавин 0,038 мг
Никотиновая кислота 0,121 мг
Пантотеновая кислота 0,068 мг
Витамин B-6 0,024 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Холин, всего 2,2 мг
Бетаин 1,7 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,004 г
Треонин 0,004 г
Изолейцин 0,008 г
Лейцин 0,01 г
Лизин 0,008 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,003 г
Фенилаланин 0,011 г
Тирозин 0,008 г
Валин 0,009 г
Аргинин 0,005 г
Гистидин 0,001 г
Аланин 0,006 г
Аспарагиновая кислота 0,027 г
Глутаминовая кислота 0,018 г
Глицин 0,007 г
Пролин 0,09 г
Серин 0,006 г