Мёд падевый
Белки 0.36% Жиры 0% Углеводы 99.64% 304 килокалорий |
Мед, получаемый из пади растительного или животного происхождения. Первая представляет собой сладкие выделения растений, вторая – сок растений, переработанный насекомыми.
Падевый мед такой же сладкий, как цветочный, но горчит. Его цвет варьируется от янтарного до темно-коричневого, иногда с зеленоватыми оттенками. Аромат – слабо выражен, консистенция – тягучая.
Кристаллизация происходит медленнее, чем у цветочных сортов меда, иногда он вообще не засахаривается. Отличается высокой гигроскопичностью.
В некоторых европейских странах падевый мед ценится выше, чем цветочный.
Состав
В отличие от цветочных сортов, падевый мед содержит большее количество органических кислот, минеральных веществ, декстринов, может содержать мелицитозу. Мед, полученный из пади животного происхождения включает больше аминокислот и минеральных солей.
Кроме того, в его состав, как правило, входит железо, кобальт, марганец, фосфор, фитонциды.
Полезные свойства
Падевый мед укрепляет иммунитет, благотворно сказывается на сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системе, борется с авитаминозом, анемией, помогает восстановиться после тяжелых заболеваний, повышает работоспособность.