Мёд падевый

Мёд падевый
Белки 0,36%
Жиры 0%
Углеводы 99,64%
304 килокалории

Мед, получаемый из пади растительного или животного происхождения. Первая представляет собой сладкие выделения растений, вторая – сок растений, переработанный насекомыми.

Падевый мед такой же сладкий, как цветочный, но горчит. Его цвет варьируется от янтарного до темно-коричневого, иногда с зеленоватыми оттенками. Аромат – слабо выражен, консистенция – тягучая.

Кристаллизация происходит медленнее, чем у цветочных сортов меда, иногда он вообще не засахаривается. Отличается высокой гигроскопичностью.

В некоторых европейских странах падевый мед ценится выше, чем цветочный.

Состав

В отличие от цветочных сортов, падевый мед содержит большее количество органических кислот, минеральных веществ, декстринов, может содержать мелицитозу. Мед, полученный из пади животного происхождения включает больше аминокислот и минеральных солей.

Кроме того, в его состав, как правило, входит железо, кобальт, марганец, фосфор, фитонциды.

Полезные свойства

Падевый мед укрепляет иммунитет, благотворно сказывается на сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системе, борется с авитаминозом, анемией, помогает восстановиться после тяжелых заболеваний, повышает работоспособность.

Мёд падевый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,3 г
Жиры 0 г
Углеводы 82,4 г
304
килокалории
Общая информация
Вода 17,1 г
Энергетическая ценность 304 ккал
Энергия 1272 кДж
Белки 0,3 г
Неорганические вещества 0,2 г
Углеводы 82,4 г
Клетчатка 0,2 г
Сахар, всего 82,12 г
Углеводы
Сахароза 0,89 г
Глюкоза (декстроза) 35,75 г
Фруктоза 40,94 г
Мальтоза 1,44 г
Галактоза 3,1 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0,42 мг
Магний, Mg 2 мг
Фосфор, P 4 мг
Калий, K 52 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,22 мг
Медь, Cu 0,036 мг
Марганец, Mn 0,08 мг
Селен, Se 0,8 мкг
Фтор, F 7 мкг
Витамины
Витамин С 0,5 мг
Рибофлавин 0,038 мг
Никотиновая кислота 0,121 мг
Пантотеновая кислота 0,068 мг
Витамин B-6 0,024 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Холин, всего 2,2 мг
Бетаин 1,7 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,004 г
Треонин 0,004 г
Изолейцин 0,008 г
Лейцин 0,01 г
Лизин 0,008 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,003 г
Фенилаланин 0,011 г
Тирозин 0,008 г
Валин 0,009 г
Аргинин 0,005 г
Гистидин 0,001 г
Аланин 0,006 г
Аспарагиновая кислота 0,027 г
Глутаминовая кислота 0,018 г
Глицин 0,007 г
Пролин 0,09 г
Серин 0,006 г