Шиповниковый чай

Шиповниковый чай

Напиток, который изготавливают из плодов шиповника. Отличается ярким, кисловатым, насыщенным вкусом, красным цветом и большим количеством полезных свойств.

Состав

Шиповниковый чай содержит лимонную и яблочную кислоты, сахара, дубильные вещества, пектин, эфирные масла, витамины А, С, Е, К, группы В, минеральные элементы (магний, железо, калий, кальций, фосфор).

Как заваривать

Для сохранения всех полезных свойств шиповника рекомендуется не подвергать его плоды длительному кипячению. Перед приготовлением плоды шиповника необходимо измельчить. Заваривать чай можно в чайнике, который предварительно необходимо обдать кипятком. Две столовые ложки измельченных плодов берут на 1 стакан воды. Чайник закрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение не менее 10 минут.

Второй способ приготовления чая предусматривает использование термоса. Плоды шиповника кладутся в термос, заливаются горячей водой и настаиваются не менее трех часов.

В шиповниковый чай можно добавить сахар, мед или же другие чаи.

Полезные свойства

Чай из шиповника содержит большое количество витамина С, благодаря которому помогает противостоять инфекционным заболеваниям, укрепляет иммунитет, омолаживает кожу, помогает справиться с головными болями, насморком и повышенной температурой во время простуды, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Шиповниковый чай помогает облегчить состояние при артрите и ревматизме, он снижает уровень «вредного» холестерина в крови, помогает бороться с авитаминозом, улучшает зрение.

Ограничения по употреблению

Шиповниковый чай не стоит употреблять людям при индивидуальной непереносимости, склонности к тромбозу и тромбофлебиту, при острой форме гастрита, язвенной болезни.

Шиповниковый чай в рецептах

Травяной чай Травяной чай