Перец Арболь
![]() |
Перец Арболь - одна из разновидностей стручкового перца чили. Среди множества прочих видов характеризуется средним по жгучести острым вкусом (от 15 до 30 тысяч единиц жгучести по шкале Сковилла), узкой изогнутой формой (до 1 см в ширину и от 5 до 8 см в длину), ярко красным окрасом в созревшем состоянии. Как и любой другой острый перец чили, применяется в кулинарии исключительно, как специя или приправа.
Калорийность
В 100 граммах перца Арболь содержится около 40 ккал.
Состав
Химический состав перца Арболь характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь).
Как готовить и подавать
Отличаясь очень сильным жгучим острым вкусом перец Арболь используется в кулинарии преимущественно в качестве специи и приправы. При этом используются не только свежие, но и высушенные и измельченные до состояния порошка плоды. Для уменьшения жгучести рекомендуется удалить центральное ядро с семенами.
Перец Арболь применяется при приготовлении различных салатов, сырных продуктов, хлебобулочных изделий, первых и вторых горячих блюд из мяса и овощей.
Как выбирать
Качественный перец Арболь отличается ярко красным цветом кожицы, которая при этом должна быть ровно окрашенной и не содержать темных пятен и механических повреждений.
Хранение
В свежем виде перец Арболь следует хранить в холодильнике, предварительно поместив его в полиэтиленовый пакет. В таком виде его можно хранить в течение одной недели. Более продолжительными сроками хранения (до 2-3 месяцев) отличаются высушенные плоды, которые следует поместить в герметичную упаковку, которую нужно хранить в темном прохладном месте.
Полезные свойства
Значительная часть полезных свойств перца Арболь обусловлено значительным содержанием в его химическом составе вещества капсаицин. В сочетании с витаминами и минералами, в изобилии содержащихся в данном овоще, это позволяет ему оказывать на организм человека сильное антибактериальное, обезболивающее, антиканцерогенное, иммуностимулирующее, антиоксидантное и тонизирующее воздействие, нормализуя работу значительной части органов, начиная от сердца и заканчивая желудочно-кишечным трактом.
Ограничения на употребление
Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, повышенная чувствительность желудочно-кишечного тракта, воспалительные заболевания органов пищеварительной системы.