Редька черная
Редька черная - в кулинарии корнеплод одноименного травянистого растения, одной из разновидностей редиса. Помимо черного окраса этот овощ отличается от них наиболее горьким вкусом, который становится значительно мягче после термической обработки.
Калорийность
В 100 граммах черной редьки содержится около 35 ккал.
Состав
Химический состав корнеплодов черной редьки характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витамина C, макро- (калий, кальций магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт).
Как готовить и подавать
В пищевых целях используются очищенные от кожицы корнеплоды черной редьки. Ее употребляют в пищу в свежем виде, как один из ингредиентов овощных салатов, а также холодных закусок, первых и вторых блюд из мяса и морепродуктов. После отваривания, тушения и жарки этот овощ можно добавлять в овощные и мясные блюда, начиная от супов и заканчивая рагу.
Как выбирать
Качественная черная редиска имеет гладкую и ровную кожицу, которая не должна быть лопнувшей или треснувшей. При этом ботва отличается наличием сочных зеленых листьев. Еще одним фактором выбора черной редиски является твердость корнеплодов.
Хранение
Черную редиску рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно удалив ботву, которая извлекает влагу и питательные вещества из корнеплодов. Отрезав зелень, можно продлить срок хранения этих овощей до нескольких недель.
Полезные свойства
Черная редька с точки зрения химического состава представляет собой целый комплекс витаминов, минералов и других биологически активных веществ, что обуславливает наличие у этого овоща наряду с жгучим вкусом массы полезных свойств. Его употребление оказывает на организм человека бактерицидное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие, что позволяет предотвратить возникновение и развитие простудных заболеваний. Кроме того, черная редька стимулирует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, что улучшает аппетит, а вместе с этим и работу всей пищеварительной системы в целом. Еще одно полезное свойство данного овоща обусловлена наличием в его составе значительного количества калия, благодаря чему его употребление способствует нормализации сердечного ритма и артериального давления.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания органов пищеварительной системы в период обострения, гломерулонефрит, а также недавно перенесенные заболевания сердечно-сосудистой системы.