Капуста брюссельская

Капуста брюссельская
Белки 26,76%
Жиры 2,38%
Углеводы 70,86%
43 килокалории

Капуста брюссельская - одна из разновидностей обыкновенной листовой капусты, наряду с ней являющаяся одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Отличается крайне небольшими размерами кочанов (до нескольких сантиметров в диаметре), что обусловлено особенностями их образования на растении.

Калорийность

В 100 граммах брюссельской капусты содержится около 43 ккал.

Состав

Химический состав брюссельской капусты характеризуется значительным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу брюссельскую капусту необходимо промыть под проточной холодной водой. Кроме того, рекомендуется замочить ее на несколько минут в соленой воде. Это позволяет гарантированно избавиться не только от пыли и грязи, но и от личинок насекомых. Еще одна рекомендация связана с наличием в химическом составе брюссельской капусты изотиоцианатов. Данные вещества при термической обработке могут придать блюду неприятный сернистый запах. Чтобы избавиться от них, брюссельскую капусту рекомендуется поместить в кипящую воду на 5 минут.

Что касается использования брюссельской капусты в кулинарии, то оно достаточно широко. Данный пищевой продукт входит в состав самых разных жаренных, тушеных и вареных блюд из овощей и мяса. При этом брюссельская капуста используется не только в свежем, но и соленом виде.

С чем сочетается

Брюссельская капуста отлично сочетается с большинством других овощей, специй, а также с грибами и мясом.

Как выбирать

Выбирая брюссельскую капусту в свежем виде, следует обращать внимание на внешний вид и размер плодов. Наиболее качественными считаются кочанчики диаметром около 2-3 см с листьями темно-зеленого цвета, без каких-либо светлых и желтых оттенков.

Хранение

Брюссельскую капусту в свежем виде следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких ближайших дней. Для более продолжительных сроков хранения данный овощ необходимо заморозить или засолить. В таком виде брюссельская капуста может храниться в течение полугода.

Полезные свойства

Брюссельская капуста - это настоящая кладезь антиоксидантов растительного происхождения, благодаря чему употребление этого овоща оказывает на организм человека омолаживающее действие, предотвращая при этом возникновение целого ряда онкологических заболеваний. Еще одно полезное свойство данного пищевого продукта обусловлено наличием в его химическом составе дииндолилметана. Это вещество является крайне эффективным иммуномодулятором, оказывающим сильное антибактериальное и противовирусное действие.

Также следует отметить повышенное содержание в брюссельской капусте витамина K. Это позволяет данному овощу способствовать укреплению костных тканей, а также предотвращать повреждения нейронных связей в головном мозге, что, в свою очередь, помогает снизить вероятность возникновения болезни Альцгеймера, а также замедлить ее развитие.

Кроме того, включение брюссельской капусты в рацион позволит полностью обеспечить организм большинством необходимых для его нормальной жизнедеятельности минеральных веществ. В частности, содержащиеся в этом овоще натрий и калий помогут привести к нормальным показателям артериальное давление и частоту сердечных сокращений, а железо - ускорит процессы кроветворения.

Ограничения по употреблению

Как и остальные представители семейства Капустные, брюссельская капуста содержит достаточно большое количество гойтрогенов. Из-за этого данный овощ следует употреблять с осторожностью людям с дисфункцией щитовидной железы.

Капуста брюссельская в рецептах

Запеканка Запеканка Курица с брюссельской капустой Курица с брюссельской капустой Суп из брюссельской капусты Суп из брюссельской капусты  Тушеная брюссельская капуста Тушеная брюссельская капуста
Глизированная брюссельская капуста Глизированная брюссельская капуста Запеканка из трески с овощами Запеканка из трески с овощами Домашний багет с ореховой тыквой и соусом песто из шпината Домашний багет с ореховой тыквой и соусом песто из шпината Весенняя паста с курицей Весенняя паста с курицей

Капуста брюссельская: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,38 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 8,95 г
43
килокалории
Общая информация
Вода 86 г
Энергетическая ценность 43 ккал
Энергия 179 кДж
Белки 3,38 г
Жиры 0,3 г
Неорганические вещества 1,37 г
Углеводы 8,95 г
Клетчатка 3,8 г
Сахар, всего 2,2 г
Углеводы
Сахароза 0,46 г
Глюкоза (декстроза) 0,81 г
Фруктоза 0,93 г
Минералы
Кальций, Ca 42 мг
Железо, Fe 1,4 мг
Магний, Mg 23 мг
Фосфор, P 69 мг
Калий, K 389 мг
Натрий, Na 25 мг
Цинк, Zn 0,42 мг
Медь, Cu 0,07 мг
Марганец, Mn 0,337 мг
Селен, Se 1,6 мкг
Витамины
Витамин С 85 мг
Тиамин 0,139 мг
Рибофлавин 0,09 мг
Никотиновая кислота 0,745 мг
Пантотеновая кислота 0,309 мг
Витамин B-6 0,219 мг
Фолаты, всего 61 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 61 мкг
Фолиевая кислота, DFE 61 мкг
Холин, всего 19,1 мг
Бетаин 0,8 мг
Витамин A, RAE 38 мкг
Каротин, бета- 450 мкг
Каротин, альфа 6 мкг
Витамин A, IU 754 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1590 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,88 мг
Витамин К (филлохинон) 177 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,062 г
8:0 0,002 г
16:0 0,053 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,023 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,019 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,153 г
18:2 недифференцировано 0,045 г
18:3 недифференцированно 0,099 г
20:4 недифференцированно 0,001 г
Фитостеролы 24 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,037 г
Треонин 0,12 г
Изолейцин 0,132 г
Лейцин 0,152 г
Лизин 0,154 г
Метионин 0,032 г
Цистин 0,022 г
Фенилаланин 0,098 г
Валин 0,155 г
Аргинин 0,203 г
Гистидин 0,076 г