Перец черри
Белки 16,82% Жиры 3,96% Углеводы 79,23% 40 килокалорий |
Перец черри (перец пименто) - в кулинарии плод одноименного травянистого растения, одной из разновидностей обычного овощного перца. Отличается от него небольшими размерами (до 10 см в длину), сердцевидной формой, а также более интенсивным вкусом и ароматом.
Калорийность
В 100 граммах перца черри содержится около 27 ккал.
Состав
Химический состав перца черри отличается высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C, E, H, P), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (йод, мель, молибден, фтор).
Как готовить и подавать
В силу своих миниатюрных размеров и яркого оранжевого, желтого, зеленого или красного окраса перец черри применяется в кулинарии в основном, как элемент украшения. Чаще всего, это салаты, холодные закуски, вторые горячие блюда из овощей и мяса. Нередко эти овощи подаются на стол фаршированными сыром (моцарелла, фета или брынза) или мясом.
Как выбирать
При выборе перца черри следует обращать внимание, прежде всего, на внешний вид овоща. Его кожица должна быть гладкой и ровно окрашенной, без каких-либо трещин, морщин, вмятин и темных пятен. Кроме того, качественный перец черри отличается характерным ароматом.
Хранение
Лучше всего хранить перец черри в холодильнике в открытом виде, либо в полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Куда более оптимальными условиями для хранения красных разновидностей этого овоща являются температура от 0 до 2 градусов по Цельсию и уровень влажности от 90 до 95%, а для зеленых - от 9 до 11 градусов по Цельсию при относительной влажности 85-90%. Это позволяет хранить перец черри на протяжении нескольких недель.
Полезные свойства
Благодаря богатому на витамины, минералы химический состав перец черри отличается массой полезных свойств. Регулярное употребление этого миниатюрного овоща оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, тонизирующее воздействие, а также снижает нервную возбудимость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем в период обострения.