Перец черри

Перец черри
Белки 16,82%
Жиры 3,96%
Углеводы 79,23%
40 килокалорий

Перец черри (перец пименто) - в кулинарии плод одноименного травянистого растения, одной из разновидностей обычного овощного перца. Отличается от него небольшими размерами (до 10 см в длину), сердцевидной формой, а также более интенсивным вкусом и ароматом.

Калорийность

В 100 граммах перца черри содержится около 27 ккал.

Состав

Химический состав перца черри отличается высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C, E, H, P), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (йод, мель, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

В силу своих миниатюрных размеров и яркого оранжевого, желтого, зеленого или красного окраса перец черри применяется в кулинарии в основном, как элемент украшения. Чаще всего, это салаты, холодные закуски, вторые горячие блюда из овощей и мяса. Нередко эти овощи подаются на стол фаршированными сыром (моцарелла, фета или брынза) или мясом.

Как выбирать

При выборе перца черри следует обращать внимание, прежде всего, на внешний вид овоща. Его кожица должна быть гладкой и ровно окрашенной, без каких-либо трещин, морщин, вмятин и темных пятен. Кроме того, качественный перец черри отличается характерным ароматом.

Хранение

Лучше всего хранить перец черри в холодильнике в открытом виде, либо в полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Куда более оптимальными условиями для хранения красных разновидностей этого овоща являются температура от 0 до 2 градусов по Цельсию и уровень влажности от 90 до 95%, а для зеленых - от 9 до 11 градусов по Цельсию при относительной влажности 85-90%. Это позволяет хранить перец черри на протяжении нескольких недель.

Полезные свойства

Благодаря богатому на витамины, минералы химический состав перец черри отличается массой полезных свойств. Регулярное употребление этого миниатюрного овоща оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, тонизирующее воздействие, а также снижает нервную возбудимость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем в период обострения.

Перец черри в рецептах

Яичница шакшука с овощами Яичница шакшука с овощами Греческий салат 🥗 Греческий салат 🥗 Салат из помидоров с рукколой Салат из помидоров с рукколой Паста с соусом из запеченных овощей Паста с соусом из запеченных овощей
Клубничный суп Клубничный суп Яичный салат Яичный салат ПП Салат с семгой ПП Салат с семгой Лосось, запеченный с картофелем Лосось, запеченный с картофелем

Перец черри: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,87 г
Жиры 0,44 г
Углеводы 8,81 г
40
килокалорий
Общая информация
Вода 88,02 г
Энергетическая ценность 40 ккал
Энергия 166 кДж
Белки 1,87 г
Жиры 0,44 г
Неорганические вещества 0,87 г
Углеводы 8,81 г
Клетчатка 1,5 г
Сахар, всего 5,3 г
Минералы
Кальций, Ca 14 мг
Железо, Fe 1,03 мг
Магний, Mg 23 мг
Фосфор, P 43 мг
Калий, K 322 мг
Натрий, Na 9 мг
Цинк, Zn 0,26 мг
Медь, Cu 0,129 мг
Марганец, Mn 0,187 мг
Селен, Se 0,5 мкг
Витамины
Витамин С 143,7 мг
Тиамин 0,072 мг
Рибофлавин 0,086 мг
Никотиновая кислота 1,244 мг
Пантотеновая кислота 0,201 мг
Витамин B-6 0,506 мг
Фолаты, всего 23 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 23 мкг
Фолиевая кислота, DFE 23 мкг
Холин, всего 10,9 мг
Витамин A, RAE 48 мкг
Каротин, бета- 534 мкг
Каротин, альфа 36 мкг
Криптоксантин, бета 40 мкг
Витамин A, IU 952 МЕ
Лютеин + зеаксантин 709 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,69 мг
Витамин К (филлохинон) 14 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,042 г
14:0 0,002 г
16:0 0,033 г
18:0 0,007 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,024 г
18:1 недифференцированно 0,024 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,239 г
18:2 недифференцировано 0,228 г
18:3 недифференцированно 0,011 г
Аминокислоты
Триптофан 0,026 г
Треонин 0,074 г
Изолейцин 0,065 г
Лейцин 0,105 г
Лизин 0,089 г
Метионин 0,024 г
Цистин 0,038 г
Фенилаланин 0,062 г
Тирозин 0,042 г
Валин 0,084 г
Аргинин 0,096 г
Гистидин 0,041 г
Аланин 0,082 г
Аспарагиновая кислота 0,286 г
Глутаминовая кислота 0,264 г
Глицин 0,074 г
Пролин 0,087 г
Серин 0,08 г
Смотрите также