Перец чипотле

Перец чипотле
Белки 20,06%
Жиры 12,04%
Углеводы 67,9%
133 килокалории

Перец чипотле - копченый красный перец халапеньо, который, в свою очередь, является одной из разновидностей стручкого перца чили. При термической обработке вкус становится менее острым и жгучим (5-10 тысяч по шкале Сковилла), появляется специфический дымный аромат. В кулинарии используется исключительно в качестве приправы и специи.

Изготовление

Основным сырьем для изготовления чипотле являются красные перцы халапеньо, снимаемые с ветвей еще зелеными. Их коптят в древесном дыму на протяжении нескольких суток, из-за чего они теряют до 90% своей первоначальной массы, высыхая до состояния сухофруктов.

Калорийность

В 100 граммах перца чипотле содержится около 280 ккал.

Состав

Химический состав перца чипотле отличается высоким содержанием углеводов, белков, жиров, золы, клетчатки, витаминов (A, B2, B2, B5, B6, B9, C, PP) и минеральных веществ (селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Перец чипотле является одним из тех ингредиентов, без которых целый ряд блюд мексиканской национальной кухни правильно приготовить попросту невозможно. Прежде всего, это соусы моле и сальса. Кроме того, чипотле часто добавляется в супы и вторые блюда из тушеных мяса и овощей, а также мясные маринады.

Как выбирать

При выборе чипотле следует ориентироваться на его внешний облик и запах. Качественный копченый перец халапеньо отличается характерным пепельным цветом и специфическим дымным ароматом.

Хранение

Являясь по сути сухофруктом, перец чипотле может храниться при комнатной температуре на протяжении нескольких месяцев, в течение которых он полностью сохраняет все свои первоначальные свойства.

Полезные свойства

Регулярное употребление блюд, имеющих в своем составе перец чипотле, оказывает на организм человека противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие, а также снижает нервную возбудимость, повышая при этом стойкость к значительным психоэмоциональным нагрузкам.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, язвенная болезнь, расстройства желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и почек. При чрезмерном употреблении перец чипотле повреждает слизистые оболочки кишечника.

Перец чипотле в рецептах

Салат из красного картофеля и овощей Салат из красного картофеля и овощей Салат с кукурузой и авокадо Салат с кукурузой и авокадо Салат с киноа и фасолью Салат с киноа и фасолью Гуакамоле с жаренной кукурузой Гуакамоле с жаренной кукурузой
Острые бургеры с индейкой и соусом гуакамоле Острые бургеры с индейкой и соусом гуакамоле Секрет соуса чили Секрет соуса чили Рулетики с фаршем и маринованными овощами Рулетики с фаршем и маринованными овощами Паста с соусом из копченой колбасы и креветок Паста с соусом из копченой колбасы и креветок

Перец чипотле: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,5 г
Жиры 3,9 г
Углеводы 22 г
133
килокалории
Общая информация
Вода 65,5 г
Энергетическая ценность 133 ккал
Энергия 556 кДж
Белки 6,5 г
Жиры 3,9 г
Неорганические вещества 2,1 г
Углеводы 22 г
Клетчатка 6,1 г
Сахар, всего 3,6 г
Минералы
Кальций, Ca 49 мг
Железо, Fe 2,4 мг
Магний, Mg 42 мг
Фосфор, P 110 мг
Калий, K 223 мг
Натрий, Na 545 мг
Цинк, Zn 0,7 мг
Витамины
Тиамин 0,1 мг
Никотиновая кислота 0,9 мг
Витамин B-6 0,11 мг
Фолаты, всего 31 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 31 мкг
Фолиевая кислота, DFE 31 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,4 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,2 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,9 г