Шнитт-лук

Шнитт-лук
Белки 19,55%
Жиры 2,03%
Углеводы 78,42%
32 килокалории

Шнитт-лук - в кулинарии тонкие свернутые в длинную узкую трубочку листья одноименного травянистого растения, произрастающего и выращиваемого по всему миру (от Европы до Азии), в регионах с умеренным климатом. В кулинарных целях используются листья молодых растений, отличающиеся слабым острым вкусом и приятным ароматом.

Калорийность

В 100 граммах шнитт-лука содержится около 30 ккал.

Состав

Химический состав шнитт-лука характеризуется высоким содержанием белка, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь).

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу пригодна лишь ранняя зелень шнитт-лука, появляющаяся с наступлением весны. Она используется для приготовления различных салатов, блюд из мяса, рыбы и овощей, а также соусов, подливок, супов, омлетов. Кроме того, шнитт-лук нередко применяется в качестве начинки в хлебобулочных изделиях.

Как выбирать

При выборе шнитт-лука следует учитывать период созревания этого растения. Наиболее предпочтительным выбором является зелень, появляющаяся ранней весной. По мере зацветания листья шнитт-лука становятся грубо-волокнистыми, из-за чего их употребление в пищу становится невозможным.

Хранение

В свежем виде шнитт-лук можно хранить не более нескольких дней. Для более длительных сроков хранения стебли и листья этого растения сушат или солят.

Полезные свойства

Перо шнитт-лука отличается высоким содержанием биологически активных веществ, благодаря чему его употребление оказывает на организм человека иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Кроме того, это растение помогает справиться с авитаминозом, повысить аппетит, побыстрее вылечиться и восстановиться после перенесенных простудных и желудочно-кишечных заболеваний. Также шнитт-лук считается мягким афродизиаком.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, язвенная болезнь, холецистит и острый панкреатит, эрозивный гастрит, повышенная кислотность желудочного сока.

Шнитт-лук в рецептах

Конкилье с тыквой и соусом карбонара Конкилье с тыквой и соусом карбонара Фузилли с креветками и спаржей Фузилли с креветками и спаржей Котлеты по-киевски Котлеты по-киевски Говядина с запечеными грибами Говядина с запечеными грибами
Полента Лайт Полента Лайт Картофельный гратен Картофельный гратен Хлеб с начинкой из артишоков, феты и чеснока Хлеб с начинкой из артишоков, феты и чеснока Кростини с лососем и лимоном Кростини с лососем и лимоном

Шнитт-лук: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,83 г
Жиры 0,19 г
Углеводы 7,34 г
32
килокалории
Общая информация
Вода 89,83 г
Энергетическая ценность 32 ккал
Энергия 135 кДж
Белки 1,83 г
Жиры 0,19 г
Неорганические вещества 0,81 г
Углеводы 7,34 г
Клетчатка 2,6 г
Сахар, всего 2,33 г
Минералы
Кальций, Ca 72 мг
Железо, Fe 1,48 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 37 мг
Калий, K 276 мг
Натрий, Na 16 мг
Цинк, Zn 0,39 мг
Медь, Cu 0,083 мг
Марганец, Mn 0,16 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Витамины
Витамин С 18,8 мг
Тиамин 0,055 мг
Рибофлавин 0,08 мг
Никотиновая кислота 0,525 мг
Пантотеновая кислота 0,075 мг
Витамин B-6 0,061 мг
Фолаты, всего 64 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 64 мкг
Фолиевая кислота, DFE 64 мкг
Холин, всего 5,7 мг
Витамин A, RAE 50 мкг
Каротин, бета- 598 мкг
Витамин A, IU 997 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1137 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,55 мг
Витамин К (филлохинон) 207 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,032 г
14:0 0,001 г
16:0 0,028 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,027 г
18:1 недифференцированно 0,027 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,074 г
18:2 недифференцировано 0,07 г
18:3 недифференцированно 0,004 г
Аминокислоты
Триптофан 0,02 г
Треонин 0,072 г
Изолейцин 0,077 г
Лейцин 0,109 г
Лизин 0,091 г
Метионин 0,02 г
Фенилаланин 0,059 г
Тирозин 0,053 г
Валин 0,081 г
Аргинин 0,132 г
Гистидин 0,032 г
Аланин 0,082 г
Аспарагиновая кислота 0,169 г
Глутаминовая кислота 0,378 г
Глицин 0,091 г
Пролин 0,121 г
Серин 0,082 г
Смотрите также: Ямс, Абиу, Абрикос, Авара, Авокадо