Долихос

Долихос

Долихос (кокорник) - плод одноименного тропического растения, одной из разновидностей бобовых. Активно культивируется в ряде стран Восточной Африки и Азии. Для употребления в пищу пригодны недозревшие стручки, содержащиеся внутри них бобы. Реже в кулинарии используются цветки растения.

Калорийность

В 100 граммах стручков кокорника содержится около 50 ккал.

Состав

Химический состав кокорника характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, витаминов (B9, C), кальция, калия, магния, фосфора и цинка.

Как готовить и подавать

Долихос употребляется в пищу, как в свежем, так и в высушенном виде. В последнем случае бобы перед использованием следует замочить в холодной воде на 8-10 часов. Это придаст им мягкости после варки, которая длится около 1,5 часа. Кроме того, сокращение продолжительности термической обработки позволяет сохранить большую часть содержащихся в долихосе витаминов и минеральных веществ. Данная рекомендация не касается свежих бобов, которые не нуждаются в длительном вымачивании.

Свежий и высушенный долихос используется для приготовления самых разных блюд. Как правило, это супы, гарниры, салаты из овощей и мяса. Несколько более широкой сферой применения отличаются недозревшие стручки долихоса. Как правило, их употребляют в пищу в тушеном и запеченном виде в составе различных овощных и мясных блюд, салатов. Что касается цветков долихоса, то их используют в качестве вкусовой и декоративной добавки.

Полезные свойства

Регулярное употребление долихоса оказывает на организм человека противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиоксидантное воздействие. Кроме того, при помощи данного овоща можно поддерживать на оптимальном уровне частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Долихос в рецептах

Запеканка из долихоса Запеканка из долихоса
Смотрите также