Перец Хабаньеро

Перец Хабаньеро

Перец Хабаньеро - в кулинарии плоды одноименного травянистого растения, популярной в Южной и Центральной Америке сельскохозяйственной культуры. От прочих других разновидностей стручковых перцев отличается широким разнообразием расцветок. Помимо наиболее распространенных оранжевых и красных плодов существуют овощи белого, коричневого и розового цветов. Кроме того, характеризуется крайне интенсивным, как по остроте, так и по жгучести вкусом - от 100 до 350 тысяч единиц жгучести по шкале Сковилла. Это заметно больше, чем у очень многих стручковых перцев.

Калорийность

В 100 граммах перца хабаньеро содержится около 40 ккал.

Состав

Химический состав перца хабаньеро характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь).

Как готовить и подавать

Отличаясь интенсивным пряным ароматом и очень жгучим вкусом перец хабаньеро применяется исключительно, как пряность. При этом используются, как свежие, так и высушенные измельченные до порошкообразного состояния плоды. Этому предшествует мойка овощей под холодной проточной водой. При этом следует пользоваться мягким впитывающим полотенцем и перчатками. Кроме того, следует удалить плодоножку, а также семена вместе с примыкающей к ней мякотью, что позволит значительно уменьшить жгучесть плода.

Перец хабаньеро нашел очень широкое применение в национальных кухнях целого ряда стран Центральной и Южной Америки, а также южных штатов США, прежде всего, Техаса. С его использованием приготавливаются множество горячих первых и вторых блюд, преимущественно из мяса и овощей, реже из морепродуктов, колбасные и хлебобулочные изделия. Из наиболее популярных следует отметить сальсу, гуакамоле, чатни, тортилью, начос.

Как выбирать

Качественный перец хабаньеро отличается гладкой блестящей кожицей, которая не должна содержать каких либо механических повреждений, а также темных пятен.

Хранение

В домашних условиях перец хабаньеро лучше всего хранить внутри овощного отделения холодильника, либо в любом другом темном, прохладном и хорошо вентилируемом месте с высоким уровнем относительной влажности. Это позволит сохранить овощи на протяжении одной недели. Куда лучше для длительного хранения подходит маринованный перец хабаньеро. В холодильнике и герметичной упаковке его можно хранить в течение нескольких месяцев.

Полезные свойства

Благодаря очень богатому на биологически активные вещества химическому составу, хабаньеро обладает множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого стручкового перца позволяет излечиться от хронической изжоги, синдрома раздраженного кишечника, а также решить целый ряд других проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, хабаньеро является отличным профилактическим средством против сахарного диабета. Содержащийся в нем капсаицин, придающий этому овощу очень жгучий вкус, нормализует уровень содержания в крови инсулина после приема пищи, а также препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.

Также регулярное употребление в пищу хабаньеро является отличной профилактикой различных заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Значительное содержание минеральных веществ и витаминов, прежде всего, калия и аскорбиновой кислоты позволяет этому овощу оказывать на организм человека иммуностимулирующее, тонизирующее, антиоксидантное и противовоспалительное воздействие, способствуя при этом снижения уровня содержания в крови холестерина.

Ограничения по употреблению

Чрезмерное употребление перца хабаньеро вызывает сильное раздражение ротовой полости, языка и горла, а также боли в желудке. Уменьшить чувство жжения, а также болевые проявления в области живота можно при помощи холодного йогурта. Из других ограничений по употреблению перца хабаньеро следует отметить индивидуальную непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, воспалительные заболевания органов пищеварительной системы.

Перец Хабаньеро в рецептах

Мидии, запечённые с сыром, в пряном соусе. Мидии, запечённые с сыром, в пряном соусе. Жареная кукуруза с сыром и зеленью Жареная кукуруза с сыром и зеленью Чили для всей семьи Чили для всей семьи Перец фаршированный булгуром Перец фаршированный булгуром
Сальса с овощами и фруктами, обжаренными на гриле Сальса с овощами и фруктами, обжаренными на гриле Арбузно-папаевый суп Арбузно-папаевый суп Сметано-чесночный соус с перцем хабаньеро Сметано-чесночный соус с перцем хабаньеро
Смотрите также