Капуста кале (кудрявая)
Белки 30,66% Жиры 6,66% Углеводы 62,68% 49 килокалорий |
Капуста кале (кудрявая капуста) - одна из разновидностей обыкновенной огородной капусты. Отличается от нее отсутствием способности образовывать кочан, а также круглой кружевной формой листьев, а также их более мягкой мякотью.
Калорийность
В 100 граммах капусты кале содержится около 49 ккал.
Состав
Химический состав капусты кале отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, золы, витаминов (B9, C, K, PP), а также целого ряда минеральных веществ - меди, железа, фосфора, натрия, магния, кальция, калия.
Как готовить и подавать
Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используются в основном кружевные листья капусты кале. Употребление в пищу стеблей этой овощной культуры в значительной степени осложнено из-за их твердости.
В большинстве случаев капуста кале используется в свежем виде. Ее листья добавляются в салаты и холодные закуски из овощей и мяса, в которых они, благодаря довольно высокой калорийности и привлекательному вкусу являются одним из основных ингредиентов.
С чем сочетается
Листья капусты кале отлично сочетаются с зеленым луком, чесноком, томатами, базиликом, зеленью сельдерея и пертрушки, яблочным уксусом, оливковым маслом, грецким орехом, сметаной и несладкими йогуртами.
Как выбирать
Основными факторами выбора капусты кале являются твердость и упругость листьев, которые при этом должны быть ровно окрашены в зеленый или фиолетовый цвет.
Хранение
В свежем виде листья капусты кале следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких ближайших дней.
Полезные свойства
Регулярное употребление листьев капусты кале оказывает на организм человека антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Кроме того, этот овощ за счет повышенного содержания натрия и калия способен привести к нормальным значениям частоту сердечных сокращений и артериальное давление, что значительно снижает риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.