Капуста кале (кудрявая)

Капуста кале (кудрявая)
Белки 30,66%
Жиры 6,66%
Углеводы 62,68%
49 килокалорий

Капуста кале (кудрявая капуста) - одна из разновидностей обыкновенной огородной капусты. Отличается от нее отсутствием способности образовывать кочан, а также круглой кружевной формой листьев, а также их более мягкой мякотью.

Калорийность

В 100 граммах капусты кале содержится около 49 ккал.

Состав

Химический состав капусты кале отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, золы, витаминов (B9, C, K, PP), а также целого ряда минеральных веществ - меди, железа, фосфора, натрия, магния, кальция, калия.

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используются в основном кружевные листья капусты кале. Употребление в пищу стеблей этой овощной культуры в значительной степени осложнено из-за их твердости.

В большинстве случаев капуста кале используется в свежем виде. Ее листья добавляются в салаты и холодные закуски из овощей и мяса, в которых они, благодаря довольно высокой калорийности и привлекательному вкусу являются одним из основных ингредиентов.

С чем сочетается

Листья капусты кале отлично сочетаются с зеленым луком, чесноком, томатами, базиликом, зеленью сельдерея и пертрушки, яблочным уксусом, оливковым маслом, грецким орехом, сметаной и несладкими йогуртами.

Как выбирать

Основными факторами выбора капусты кале являются твердость и упругость листьев, которые при этом должны быть ровно окрашены в зеленый или фиолетовый цвет.

Хранение

В свежем виде листья капусты кале следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких ближайших дней.

Полезные свойства

Регулярное употребление листьев капусты кале оказывает на организм человека антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Кроме того, этот овощ за счет повышенного содержания натрия и калия способен привести к нормальным значениям частоту сердечных сокращений и артериальное давление, что значительно снижает риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Капуста кале (кудрявая) в рецептах

Суп из брокколи и цветной капусты Суп из брокколи и цветной капусты Чипсы с кале Чипсы с кале Сладкий картофель Сладкий картофель Фрикадельки в томатном соусе с тушеной капустой Фрикадельки в томатном соусе с тушеной капустой
Картофельный сладкий пирог Картофельный сладкий пирог Бекон с капустой кале Бекон с капустой кале Суп с куриной колбасой и грибами Суп с куриной колбасой и грибами Картофельное пюре с капустой кале Картофельное пюре с капустой кале

Капуста кале (кудрявая): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,28 г
Жиры 0,93 г
Углеводы 8,75 г
49
килокалорий
Общая информация
Вода 84,04 г
Энергетическая ценность 49 ккал
Энергия 207 кДж
Белки 4,28 г
Жиры 0,93 г
Неорганические вещества 2,01 г
Углеводы 8,75 г
Клетчатка 3,6 г
Сахар, всего 2,26 г
Минералы
Кальций, Ca 150 мг
Железо, Fe 1,47 мг
Магний, Mg 47 мг
Фосфор, P 92 мг
Калий, K 491 мг
Натрий, Na 38 мг
Цинк, Zn 0,56 мг
Медь, Cu 1,499 мг
Марганец, Mn 0,659 мг
Селен, Se 0,9 мкг
Витамины
Витамин С 120 мг
Тиамин 0,11 мг
Рибофлавин 0,13 мг
Никотиновая кислота 1 мг
Пантотеновая кислота 0,091 мг
Витамин B-6 0,271 мг
Фолаты, всего 141 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 141 мкг
Фолиевая кислота, DFE 141 мкг
Холин, всего 0,8 мг
Витамин A, RAE 500 мкг
Каротин, бета- 5927 мкг
Каротин, альфа 54 мкг
Криптоксантин, бета 81 мкг
Витамин A, IU 9990 МЕ
Лютеин + зеаксантин 8198 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,54 мг
Витамин К (филлохинон) 704,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,091 г
12:0 0,002 г
14:0 0,003 г
16:0 0,076 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,052 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,049 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,338 г
18:2 недифференцировано 0,138 г
18:3 недифференцированно 0,18 г
20:4 недифференцированно 0,002 г