Кольраби

Кольраби
Белки 21,25%
Жиры 1,25%
Углеводы 77,5%
27 килокалорий

Кольраби - травянистое растение, одна из многочисленных разновидностей обыкновенной капусты. Широко культивируется в ряде западноевропейских стран, Средней Азии и США. В кулинарных целях используется стебель, мякоть которого отличается сладковатым вкусом, реже листья молодых растений.

Калорийность

В 100 граммах кольраби содержится около 27 ккал.

Состав

Химический состав кольраби характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу используются стебли капусты кольраби, которые перед этим должны быть тщательно вымыты, замочены в соленой воде на 10-15 минут (для удаления следов удобрений, грунтовых частиц и насекомых). Кроме того, необходимо удалить все листья, а также обрезать оба кончика стебля.

Свежие молодые стебли капусты кольраби отлично подходят для приготовления овощных салатов. Кроме того, данный овощ, нарезанный кубиками, ломтиками или кубиками, нередко используется при приготовлении тушеных, жареных и запеченных гарниров к мясным блюдам.

Что касается листьев капусты кольраби, то они употребляются в пищу точно таким же образом, что и любая другая зелень, т.е. вместе с другими овощами в составе салатов.

С чем сочетается

Капуста кольраби отлично сочетается с картофелем, луком, чесноком, помидорами, мясом птицы, свининой и говядиной.

Как выбирать

Наилучшим временем для покупки капусты кольраби является период с ноября по март. Качественные овощи отличаются средними размерами, большим весом и отсутствием каких-либо повреждений поверхности, которая должна быть ровной и равномерно окрашенной в светлые оттенки зеленого и фиолетового цвета.

Хранение

При комнатной температуре свежую капусту кольраби можно хранить в течение 3-5 дней. В холодильнике данный овощ сохраняется несколько дольше - до 8-10 дней.

Полезные свойства

Регулярное употребление кольраби оказывает на организм человека антиоксидантное, иммуностимулирующее, противораковое воздействие. Кроме того, данный овощ, за счет своей низкой калорийности и богатыми биологически активными веществами химического состава является практически идеальным вариантом для организации диетического питания, как взрослых, так и детей. Также нельзя не отметить способность кольраби приводить к нормальным значениям частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы.

Кольраби в рецептах

Сырный суп с кольраби Сырный суп с кольраби Суп с кольраби Суп с кольраби Салат из огурца и кольраби Салат из огурца и кольраби Тушеная кольраби Тушеная кольраби
Куриные котлеты с кольраби и сыром Куриные котлеты с кольраби и сыром Кольраби, жареная в яйце и сухарях Кольраби, жареная в яйце и сухарях Франкфуртский овощной суп Франкфуртский овощной суп Великопостный минестроне Великопостный минестроне

Кольраби: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,7 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6,2 г
27
килокалорий
Общая информация
Вода 91 г
Энергетическая ценность 27 ккал
Энергия 113 кДж
Белки 1,7 г
Жиры 0,1 г
Неорганические вещества 1 г
Углеводы 6,2 г
Клетчатка 3,6 г
Сахар, всего 2,6 г
Минералы
Кальций, Ca 24 мг
Железо, Fe 0,4 мг
Магний, Mg 19 мг
Фосфор, P 46 мг
Калий, K 350 мг
Натрий, Na 20 мг
Цинк, Zn 0,03 мг
Медь, Cu 0,129 мг
Марганец, Mn 0,139 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Витамины
Витамин С 62 мг
Тиамин 0,05 мг
Рибофлавин 0,02 мг
Никотиновая кислота 0,4 мг
Пантотеновая кислота 0,165 мг
Витамин B-6 0,15 мг
Фолаты, всего 16 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 16 мкг
Фолиевая кислота, DFE 16 мкг
Холин, всего 12,3 мг
Витамин A, RAE 2 мкг
Каротин, бета- 22 мкг
Витамин A, IU 36 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,48 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,013 г
16:0 0,011 г
18:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,007 г
18:1 недифференцированно 0,007 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,048 г
18:2 недифференцировано 0,02 г
18:3 недифференцированно 0,026 г
Аминокислоты
Триптофан 0,01 г
Треонин 0,049 г
Изолейцин 0,078 г
Лейцин 0,067 г
Лизин 0,056 г
Метионин 0,013 г
Цистин 0,007 г
Фенилаланин 0,039 г
Валин 0,05 г
Аргинин 0,105 г
Гистидин 0,019 г