Коллардс

Коллардс

Коллардс - общее название для нескольких десятков видов листовой капусты, являющейся, в свою очередь, одной из разновидностей капусты огородной. Активно культивируется в Северной Америке. В кулинарных целях используются широкие листья растения.

Калорийность

В 100 граммах листовой капусты содержится около 30 ккал.

Состав

Химический состав листовой капусты отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, E, K) и минералов (натрий, магний, селен) и фитопитательных веществ (бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу подходят не только листья, но и тонкие стебли листовой капусты. Перед приготовлением их необходимо помыть под проточной холодной водой, а для гарантированного удаления следов насекомых, удобрений и грунтовых частиц - замочить на 30 минут в соленой воде. Затем листья следует разрезать на мелкие части. Данная рекомендация связана с тем, что продолжительная термообработка приводит к значительному снижению питательной ценности данного овоща.

Свежие листья растения добавляются в овощные салаты, а также в первые и вторые блюда из мяса и морепродуктов на заключительном этапе их приготовления. Кроме того, листовая капуста отлично подходит для приготовления безалкогольных напитков из фруктов и овощей.

Как выбирать

При выборе листовой капусты следует ориентироваться на период сбора данного овоща. Наилучшим временем для ее покупки является вторая половина осени (с ноября), зима и первая половина весны (до апреля). Наиболее качественной считается листовая капуста с толстым стеблем и хрустящими листьями ярко зеленого цвета.

Хранение

В свежем виде листовую капусту следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение четырех ближайших дней.

Полезные свойства

Крайняя полезность листовой капусты обусловлена низкой калорийностью и богатым биологически активными веществами химическим составом. В частности, повышенное содержание клетчатки позволяют использовать этот овощ для контроля над уровнем содержанием холестерина в крови, а также в качестве средства профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, употребление листовой капусты оказывает на организм человека противораковое, иммуностимулирующее, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное и антиоксидатное воздействие.

Помимо этого, в 100 граммах листовой капусты содержится 222% от рекомендуемой суточной дозы потребления витамина A и 427% витамина K. Данная особенность обуславливает наличие у этого овоща способности поддерживать здоровое состояние кожных покровов, волос, ногтей, слизистых оболочек, костных тканей, а также препятствовать возникновению болезни Альцгеймера.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы, мочекаменная болезнь, а также прием лекарственных средств, угнетающих активность свертывающей системы крови и препятствующих образованию тромбов.

Смотрите также