Маниок

Маниок

Маниок (маниок съедобный, кассава) - в кулинарии корнеплод одноименного тропического растения, внешне отдаленно напоминающий картофель. Отличается от него большими размерами (до 1 метра в длину), значительным весом (до 10 кг), цилиндрической формой, а также наличием в химическом составе ядовитых веществ. Из-за этого кулинарная обработка маниока в обязательном порядке предполагает тепловое воздействие.

Калорийность

В 100 граммах клубней маниоки содержится около 160 ккал.

Состав

Химический состав клубней маниоки характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K) и минеральных веществ (натрий, калий, кальций, магний, фосфор).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, употреблению маниоки в обязательном порядке должна предшествовать тепловая обработка. Это связано с наличием в химическом составе клубней цианогенных гликозидов. Даже небольшого количества этих веществ достаточно, чтобы нанести значительный вред здоровья человеку. Очистка от кожуры и тепловое воздействие (в кипящей подсоленой воде с добавлением уксуса) полностью устраняет эту опасность.

В пищевых целях используется только внутренняя часть корнеплода, находящаяся под очень жесткой и толстой кожурой. Как и картофель, очищенные плоды следует поместить в холодную воду, что предотвратит процессы окисления, из которых они окрашиваются в коричневый цвет.

Маниок, благодаря отменному вкусу и высокой калорийности нашел широкое применение в кулинарии, являясь одним из самых популярных ингредиентов в национальных кухнях многих стран мира, прежде всего, Африки, Азии и государств, расположенных на островах Карибского архипелага. Большинство рецептов являются вторыми горячими блюдами из мяса, овощей и морепродуктов. Как правило, процесс их приготовления предполагает тушение, а также обжарку и запекание до золотистой хрустящей корочки с использованием различных приправ. Нередко маниок используется при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, включая торты и печенье.

Как выбирать

Качественные корнеплоды маниоки отличаются прямой цилиндрической формой и значительным для своих размеров весом. Кроме того, следует обращать внимание состояние поверхности овоща, которая должна быть ровно окрашенной и твердой на ощупь, не содержать при этом механических повреждений.

Хранение

При комнатной температуре свежие корнеплоды можно хранить до 5-7 дней. В очищенном и нарезанном виде данный овощ следует поместить в емкость с холодной водой, а затем в холодильник, после чего употребить в пищу в течение трех дней.

Полезные свойства

При высокой калорийности (в два раза больше, чем у картофеля) маниок отличается очень низким содержанием жиров и белка, что обуславливает наличие у этого овоща несколько специфичных полезных свойств. Его регулярное употребление способствует укреплению костных тканей, предотвращает повреждения нейронных связей в головном мозге, а также способствует нормализации частоты сердечных сокращений и артериального давления.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, ожирение, сахарный диабет. Употребление свежих корнеплодов маниоки категорически запрещено, поскольку это приводит к очень сильному токсическому отравлению, которое помимо тошноты, головокружения, болей в животе, головных болей может вызвать остановку сердечной и мозговой активности. Это вызвано наличием в химическом составе этого овоща целого ряда цианидов. В наибольшей концентрации эти вещества содержатся в кожуре и поверхностном слое мякоти. Именно поэтому рекомендуется перед употреблением в пищу сначала очистить корнеплоды от кожуры, а затем поместить в соленую воду с добавлением уксуса.