Мелотрия шершавая
![]() |
Мелотрия шершавая (африканский огурец) - плод одноименной травянистой лианы, произрастающая в экваториальной Африке. Является популярной сельскохозяйственной культурой не только там, но и в Центральной и Южной Америке. Внешний облик характеризуется округлой формой и зеленым цветом кожуры. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть, по структуре напоминающая тыкву, а по сладковатому вкусу и цвету - обычный огурец. Помимо этого для употребления в пищу пригодны клубни этого тропического растения.
Калорийность
В 100 граммах африканского огурца содержится около 14 ккал.
Состав
Химический состав африканского огурца отличается высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B9, C) и минеральных веществ (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо).
Как готовить и подавать
Небольшие плоды мелотрии нашли достаточно широкое применение в кулинарии, причем не только в свежем, но и консервированном виде. Их маринуют точно таким же образом, как и обычные французские корнишоны, которые затем подаются к столу, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе салатов и холодных закусок. Свежие плоды мелотрии шершавой нередко используются при приготовлении первых и вторых блюд, как правило, в нарезанном виде в качестве декоративного дополнения.
Как выбирать
При выборе африканского огурца необходимо обращать внимание на внешний вид овоща. Он должен быть твердым и гладким на ощупь, а его поверхность - не содержать никаких механических повреждений. Наиболее качественными считаются плоды с более контрастным рисунком, как правило, они имеют более сладкий вкус.
Хранение
Свежие плоды мелотрии следует хранить в овощном отделении холодильника. При этом их рекомендуется употребить в пищу в течение 6-8 дней. Куда большими сроками хранения отличается консервированая мелотрия. В герметичной стеклянной таре ее можно хранить на протяжении нескольких месяцев.
Полезные свойства
Низкая калорийность и химический состав, содержащий внушительный перечень биологически активных веществ, обуславливает наличие у африканского огурца массы полезных свойств. Включение этого овоща в рацион окажет иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное воздействие, а также будет способствовать нормализации работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.