Настурция

Настурция

Настурция - в кулинарии листья, стебли и семена одноименного травянистого растения, популярной в Центральной и Южной Америке сельскохозяйственной культуры. Характеризуются горьковатым пряным вкусом, из-за чего их используют при приготовлении различных блюд в основном, как вкусовую и ароматическую добавку.

Калорийность

В 100 граммах листьев и стеблей настурции содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав листьев настурции характеризуется высоким содержанием алкалоидов, углеводов, салонинов, изокверцитрина, глюконастурцина, йода, железа, а также витаминов (A, C, E). В свою очередь, цветки растения содержат много каротиноидов и антициановых красителей, а семена - эфирные масла (эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая).

Как готовить и подавать

Листья настурции с ярко выраженным горьковатым терпким вкусом используются при приготовлении овощных салатов, а в первых и вторых горячих блюдах - в качестве приправы. В свою очередь, зеленые семена растения могут применяться вместо горчицы, а после варки в уксусе - как специя для мяса. Свежие измельченные прикорневые листья отлично подходят для приготовления соусов к мясным и овощным блюдам, которые придают им оригинальный терпкий перечный вкус и аромат.

Кроме того, съедобными являются бутоны, цветовые почки и незрелые плоды настурции. Их можно замариновать в уксусе с эстрагоном. Получившаяся в результате приправа отлично подойдет для использования в качестве модификатора вкуса и аромата острых соусов, а также блюд из морепродуктов и овощей.

Полезные свойства

Богатый на биологически активные вещества химический состав листьев, стеблей, цветков и плодов настурции обуславливает наличие у них массы полезных свойств, благодаря чему это растение нашло очень широкое применение, прежде всего, в народной медицине. В Венесуэле, Парагвае и Франции оно используется, как тонизирующее, иммуностимулирующее и мочегонное средство, а также для улучшения аппетита. Кроме того, употребление настурции положительным образом сказывается на работе органов дыхания и ротовой полости, мочеполовой, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, предотвращая возникновение и развитие большого количества заболеваний.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Смотрите также