Окра
Окра (бамия, гомбо) - плод одноименного растения, популярной во всем мире сельскохозяйственной культуры. Внешне характеризуется продолговатой формой, средними размерами (до 25 см в длину) и зеленым цветом кожуры, что в сочетании с пирамидальными продольными выступами делает его очень похожим на стручковый перец. В свою очередь, вкус содержащейся внутри мякоти имеет много общего со спаржей и баклажаном.
Калорийность
В 100 граммах окры содержится около 25 ккал.
Состав
Химический состав окры характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).
Как готовить и подавать
В пищу употребляются преимущественно молодые стручки окры, поскольку те отличаются более нежной структурой мякоти. Перед этим их промывают под проточной холодной водой, а затем у них обрезаются края и очищается поверхность от волосков. Т.к. внешне они достаточно похожи на стручковый горох и фасоль, то их готовят схожим образом. Как правило, их применяют при приготовлении различных овощных салатов, первый и вторых горячих блюд. При этом используются, как свежие, так и вареные, тушеные, консервированные, жаренные и запеченные стручки окры. Помимо них в кулинарии используются зрелые семена растения, из которых изготавливают напиток, вкус которого напоминает кофе.
С чем сочетается
Окра хорошо сочетается с различными овощами, прежде всего, помидорами, луком, чесноком, а также с целым рядом специй, начиная от всевозможных острых красных стручковых перцев и заканчивая имбирем.
Как выбирать
Поскольку в пищу употребляются преимущественно незрелые стручки окры, то при выборе следует ориентироваться на их внешний вид. Об качестве этого овоща свидетельствует яркий зеленый окрас и отсутствие механических повреждений.
Хранение
Свежие стручки окры следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких ближайших дней. Для более длительных сроков хранения их можно заморозить или законсервировать посредством маринования.
Полезные свойства
Наряду с привлекательными гастрономическими качествами окра имеет очень богатый на биологически активные вещества химический состав, что обуславливает наличие у этого овоща массы полезных свойств. В частности, регулярное употребление окры оказывает желче- и мочегонное воздействие, снижает уровень содержания в крови так называемого “плохого” холестерина, нормализует обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, данный овощ препятствует возникновению ряда онкологических заболеваний, уменьшает симптоматику сахарного диабета, способствует более быстрому излечению от простуд, а также оказывает помощь при хронической усталости и депрессии.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость. При обработке окры следует быть осторожным, поскольку волоски на поверхности плодов могут вызвать аллергическую реакцию.