Пастернак

Пастернак
Белки 6,16%
Жиры 1,54%
Углеводы 92,3%
75 килокалорий

Пастернак (белый корень) - в кулинарии корнеплод одноименного растения, популярной во многих странах сельскохозяйственной культуры. В кулинарных целях используется внутренняя часть мякоти, которая отличается сладким вкусом и ароматом, напоминающим петрушку. Используется при приготовлении различных блюд из овощей и мяса, а также в качестве пряности.

Калорийность

В 100 граммах пастернака содержится около 75 ккал.

Состав

Химический состав пастернака характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (B9, C, E, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (медь, селен).

Как готовить и подавать

В пищевых целях используют корень пастернака, обладающий сладковатым вкусу и ароматом, напоминающим петрушку. Сначала этот корнеплод моют под проточной холодной водой, а затем очищают от кожуры, обрезая при этом концы. Далее овощ нарезается кубиками, кружками, либо в любой другой форме, исходя из собственных предпочтений. Большинство рецептов предполагает тепловую обработку, при этом она не должна быть чрезмерной, поскольку это может разрушить первоначальный сладкий вкус и аромат. Благодаря их привлекательности, этот корнеплод нашел очень широкое применение в кулинарии. Его используют при приготовлении множества первых и вторых блюд из овощей, мяса и морепродуктов, салатов, а также соусов и маринадов к ним. Нередко пастернак можно встретить в составе хлебобулочных и кондитерских изделий.

Как выбирать

При выборе пастернака следует ориентироваться, прежде всего, на внешний вид корнеплода. Наилучшим выбором являются овощи среднего размера, гладкие и твердые на ощупь, без каких-либо повреждений поверхности, за исключением неглубоких царапин и вмятин.

Хранение

Свежие корнеплоды пастернака следует хранить в полиэтиленовом пакете, который необходимо поместить в овощное отделение холодильника. Наилучшими условиями хранения этих овощей являются температура от 0 до 5 градусов по Цельсию, хорошая вентиляция и темнота.

Полезные свойства

Богатый на биологически активные вещества химический состав корней пастернака обуславливает у них массы полезных свойств, которые на протяжении столетий успешно используются, как в народной, так и официальной медицине. Употребление отваров и настоек смягчает кашель, облегчает отделение мокроты, а также оказывает обезболивающее, противовоспалительное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Кроме того, корень пастернака улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также позволяет быстрее восстановиться после перенесенных простудных заболеваний.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

Пастернак в рецептах

Жареный пастернак Жареный пастернак Куриный суп с фрикадельками из мацы Куриный суп с фрикадельками из мацы Нежный суп-пюре из тыквы и пастернака. Нежный суп-пюре из тыквы и пастернака. Запеченные морковь и пастернак с луком Запеченные морковь и пастернак с луком
Фрикасе из курицы по-креольски Фрикасе из курицы по-креольски Куриный суп с морковными сердечками Куриный суп с морковными сердечками Тушеное мясо с овощами Тушеное мясо с овощами Плов по-европейски Плов по-европейски

Пастернак: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,2 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 17,99 г
75
килокалорий
Общая информация
Вода 79,53 г
Энергетическая ценность 75 ккал
Энергия 314 кДж
Белки 1,2 г
Жиры 0,3 г
Неорганические вещества 0,98 г
Углеводы 17,99 г
Клетчатка 4,9 г
Сахар, всего 4,8 г
Минералы
Кальций, Ca 36 мг
Железо, Fe 0,59 мг
Магний, Mg 29 мг
Фосфор, P 71 мг
Калий, K 375 мг
Натрий, Na 10 мг
Цинк, Zn 0,59 мг
Медь, Cu 0,12 мг
Марганец, Mn 0,56 мг
Селен, Se 1,8 мкг
Витамины
Витамин С 17 мг
Тиамин 0,09 мг
Рибофлавин 0,05 мг
Никотиновая кислота 0,7 мг
Пантотеновая кислота 0,6 мг
Витамин B-6 0,09 мг
Фолаты, всего 67 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 67 мкг
Фолиевая кислота, DFE 67 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,49 мг
Витамин К (филлохинон) 22,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г
14:0 0,003 г
16:0 0,03 г
18:0 0,014 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,112 г
16:1 недифференцированно 0,003 г
18:1 недифференцированно 0,102 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,047 г
18:2 недифференцировано 0,041 г
18:3 недифференцированно 0,003 г
Смотрите также