Пастернак
![]() |
Белки 6,16% Жиры 1,54% Углеводы 92,3% 75 килокалорий |
Пастернак (белый корень) - в кулинарии корнеплод одноименного растения, популярной во многих странах сельскохозяйственной культуры. В кулинарных целях используется внутренняя часть мякоти, которая отличается сладким вкусом и ароматом, напоминающим петрушку. Используется при приготовлении различных блюд из овощей и мяса, а также в качестве пряности.
Калорийность
В 100 граммах пастернака содержится около 75 ккал.
Состав
Химический состав пастернака характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (B9, C, E, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (медь, селен).
Как готовить и подавать
В пищевых целях используют корень пастернака, обладающий сладковатым вкусу и ароматом, напоминающим петрушку. Сначала этот корнеплод моют под проточной холодной водой, а затем очищают от кожуры, обрезая при этом концы. Далее овощ нарезается кубиками, кружками, либо в любой другой форме, исходя из собственных предпочтений. Большинство рецептов предполагает тепловую обработку, при этом она не должна быть чрезмерной, поскольку это может разрушить первоначальный сладкий вкус и аромат. Благодаря их привлекательности, этот корнеплод нашел очень широкое применение в кулинарии. Его используют при приготовлении множества первых и вторых блюд из овощей, мяса и морепродуктов, салатов, а также соусов и маринадов к ним. Нередко пастернак можно встретить в составе хлебобулочных и кондитерских изделий.
Как выбирать
При выборе пастернака следует ориентироваться, прежде всего, на внешний вид корнеплода. Наилучшим выбором являются овощи среднего размера, гладкие и твердые на ощупь, без каких-либо повреждений поверхности, за исключением неглубоких царапин и вмятин.
Хранение
Свежие корнеплоды пастернака следует хранить в полиэтиленовом пакете, который необходимо поместить в овощное отделение холодильника. Наилучшими условиями хранения этих овощей являются температура от 0 до 5 градусов по Цельсию, хорошая вентиляция и темнота.
Полезные свойства
Богатый на биологически активные вещества химический состав корней пастернака обуславливает у них массы полезных свойств, которые на протяжении столетий успешно используются, как в народной, так и официальной медицине. Употребление отваров и настоек смягчает кашель, облегчает отделение мокроты, а также оказывает обезболивающее, противовоспалительное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Кроме того, корень пастернака улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также позволяет быстрее восстановиться после перенесенных простудных заболеваний.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.